Русский статейный журнал

Как судебный пристав взыскивает алименты?

Взыскание алиментов осуществляется на основании исполнительного листа либо судебного приказа (решения), а также заявления взыскателя. После открытия исполнительного производства осуществляется процесс поиска должника, а также осуществляется процесс погашения суммы задолженности посредством выплат через заработную плату или же через арест, а также последующую принудительную реализацию имущества. Судебные приставы могут действовать в пределах ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Как судебные приставы осуществляют взыскание алиментов?

  1. Открывается исполнительное производство;
  2. Должник получает уведомление об открытии исполнительного производства;
  3. Взыскание средств может происходить через арест банковских счетов, частичных отчислений с заработной платы, в крайнем случае, через арест и реализацию имущества;
  4. Может быть подписано мировое соглашение между взыскателем и должником;
  5. По окончанию выплат исполнительное производство закрывается.
Сразу же следует сказать о том, что в процессе взыскания алиментов, судебные приставы действуют стандартным образом. Изначально производится процесс уведомления должника. После этого, осуществляется процесс проработки методик по взысканию, а также сбор информации о финансовых активах и имуществе должника. В случае, если должник идет на контакт с судебными приставами, может быть выбрана мера взыскания в виде отчислений из заработной платы на протяжении определенного количества времени. Также, судебный пристав может посоветовать осуществить подписание мирового соглашения между взыскателем и должником. Но, нужно сразу же сказать о том, что после подписания такого соглашения, исполнительное производство закрывается, а соответственно, если условия соглашения не будут выполнены, то нужно будет снова обращаться в суд.

Как оплатить долг по алиментам?

Естественно, сегодня судебные приставы практически повсеместно используют меру пресечения преступлений по исполнительным производствам, на основании запрета на пересечение границы. Соответственно, если у вас есть долг по алиментам, его непременно придется выплачивать, иначе вы попадете в крайне плачевное положение, когда будет трудно осуществить переезд за рубеж, а в свой стране придется расстаться с имуществом, которое может быть реализовано в пользу взыскателя. В данной ситуации, самым разумным решением считается сотрудничество с судебными приставами. Таким образом, вы сможете найти компромисс, то есть, решение, которое поможет вам рассчитаться с долгом и не потерять имущество, которое есть у вас в наличии. Так что, внимательно следите за исполнительными производствами, чтобы иметь возможность оперативно отреагировать в случае его открытия. Ведь только так можно предотвратить негативные последствия действий судебных приставов.