Русский статейный журнал

Как разделить муниципальную квартиру после развода?

Муниципальная квартира после развода не разделяется, так как она является собственностью государства, а не личным имуществом. В соответствии с установленными нормами законодательства нашей страны разделить имущество супруги могут только в том случае, если данное имущество является общим, и нажито в процессе брака. Так как муниципальная недвижимость считается государственной собственностью, то в данном случае она не подлежит разделу. Соответственно, если вы хотите впоследствии осуществить разделение имущества, вам непременно нужно приватизировать квартиру. Тогда, каждый супруг сможет претендовать на получение части данной недвижимости.

Как можно разделить муниципальную квартиру после расторжения брака?

  1. После расторжения брака, в соответствии с установленными нормами законодательства, непременно осуществляется процедура раздела имущества. Причем, законодатель четко устанавливает, что имущество разделяется на равные части между супругами. Каждый супруг имеет право оставить за собой то имущество, которое было приобретено до брака, так как данное имущество не считается общим;
  2. Нужно также обратить ваше внимание на то, что устанавливается норма законодательства, которая определяет, что при осуществлении процесса раздела имущества, в учет берется только то имущество, которое принадлежит семье на правах собственности. Муниципальная недвижимость не является собственностью, так как формируется договор аренды, который подписывается с одним из членов семьи;
  3. Соответственно, так как муниципальная недвижимость не является собственностью, она не может быть разделена при осуществлении процедуры раздела имущества супругов, при осуществлении развода.
То есть, становится вполне очевидным тот факт, что в настоящий момент осуществить раздел муниципальной квартиры невозможно, так как данная квартира не является собственностью супругов.

Как можно разделить муниципальную квартиру?

Единственным способом осуществить процедуру разделения данного имущества считается осуществление приватизации. То есть, если вы приняли решение осуществить развод, то вам также непременно нужно будет произвести процедуру приватизации имущества. В данном случае, имущество становится собственностью семьи, а соответственно, есть возможность осуществить процедуру раздела. То есть, фактически, становится понятно, что в данном случае, вы в действительности сможете получить перспективы раздела. Если же развод будет осуществлен до момента осуществления приватизации, то в данном случае претендовать на получение доли муниципальной недвижимости невозможно.

Процесс приватизации имеет массу особенностей и нюансов, тем не менее, вы должны понимать, что именно посредством данной процедуры ваша семья станет полноценным собственником имущества. Соответственно, в процессе развода, имущество можно будет разделить между супругами.