Русский статейный журнал

Как разделить лицевой счёт в муниципальной квартире?

Разделение счетов для осуществления оплаты в муниципальной квартире имеет массу нюансов, и осуществляется исключительно на основании судебного решения. Тем не менее, практика показывает, что осуществить такие действия будет непросто в том ситуации, когда речь идет о разделении счетов людей, которые касаются одной семьи. Опираясь на пункт 4 статьи 69 Жилищного кодекса суд может принять решение, которое касается разделения счетов путем перезаключения договоров найма на различных людей. Таким образом, формируется возможность разделить обязанности перед государством по оплате коммунальных услуг.

Можно ли осуществить разделение лицевых счетов в муниципальной квартире?

  1. Законодатель предусматривает, что если жители муниципальной квартиры относятся к одной семье, то разделение лицевого счета в данном случае будет практически невозможным. В тоже время, есть решение вопроса в виде приватизации имущества, после чего, каждый член семьи станет собственником определенной доли, после чего, можно будет осуществить процедуру разделения счетов;
  2. В соответствии с жилищным кодексом нашей страны, после расторжения брачных отношений нередко супруги остаются проживать в муниципальной квартире. Фактически, в данном случае формируется возможность перезаключения договоров на аренду помещения, что спровоцирует разделение лицевых счетов. Сразу же нужно сказать о том, что данный процесс также имеет массу нюансов, именно по этой причине, перед его проведением вам непременно нужно получить консультацию юриста, на основании которой вы сможете принять правильное решение, которое бы касалось вопроса разделения счетов в соответствии с установленными нормами законодательства;
  3. В тоже время не нужно забывать о сумме задолженности по коммунальным платежам. Направляя исковое заявление в суд, вам непременно нужно осуществить требование взыскать часть долгов с другой стороны.

Структура разделения счетов

Сразу же нужно сказать о том, что в ситуации если суд принял решение о заключении новых договоров найма, вам нужно обратиться в соответствующую государственную инстанцию, чтобы осуществить оформление нового договора. В данном случае, счета будут автоматически разделены. Также, в исковых требованиях вы должны достаточно четко и точно указать информацию, которая касается суммы долга по оплате. Чтобы суд имел возможность назначить принудительное взыскание в случае отсутствия оплаты со второй стороны, то есть, со стороны ответчика.

Следует сразу же сказать о том, что в настоящий момент не всегда можно осуществить разделение счетов в муниципальной квартире. И судебная практика по данному вопросу достаточно различна. Поэтому перед осуществлением процедуры подачи искового заявления в суд, лучше получить консультацию опытного юриста по данному вопросу.