Русский статейный журнал

Как расторгнуть завещание?

Расторгнуть завещание можно посредством обращения в нотариальную контору, где вы осуществляли составление данного документа. Статья 1130 ГК РФ устанавливает, что завещатель имеет право в любое время после составления документа осуществить его отмену. При этом, законодатель определяет отсутствие необходимости осуществлять процесс указания причины, по которой осуществляется отмена документа. Также завещатель имеет право составить новое завещание, которое фактически отменяет смысл предыдущего документа.

Как правильно расторгнуть завещание?

  1. Каждый человек может стать наследодателем и оставить завещание, по которому определяется структура распределения имущества среди наследников. Наследодатель сам определяет, как будет распределено его имущество после смерти. В тоже время, устанавливается, что завещание не является конечным документом, и до момента смерти наследодатель вправе аннулировать данный документ, заменить его, установить новые данные и пр.;
  2. Сразу же нужно сказать о том, что для осуществления действия по отмене завещания нужно будет обратиться в ту нотариальную контору, в которой вы осуществляли заверение документа. При этом, вам нужно будет составить заявление, которое определит отмену предыдущего завещания;
  3. Устанавливается также возможность составления нового завещания. Так как в завещании в обязательном порядке указывается дата и место составления документа, то более позднее завещание, в соответствии с установленными нормами законодательства, фактически отменяет предыдущий документ.
Становится понятно, что наследодатель имеет право осуществить процедуру отмены завещания или же его изменения в том случае, если такое решение он осуществляет самостоятельно. То есть, никто не вправе осуществить отмену завещания из родственников, только наследодатель.

Составление завещания

В принципе, в процессе составления завещания самое главное – четкое следование всем установленным нормам законодательства. Вы непременно должны указать все необходимые реквизиты, иначе документ можно будет оспорить с учетом того, что он составлен с юридическими нарушениями. Нужно также сказать о том, что в завещании нужно указать время и место составления документа. Также указываются все точные данные наследодателя, причем, если завещание будет открытым, то в данном случае, нотариус осуществляет сверку предоставленных данных с теми, которые будут указаны в паспорте и пр.

Что касается имущественной массы, то в данном случае человек имеет право самостоятельно определить одного наследника, который фактически получит все имущество. Также могут быть определены несколько наследников, которые получат наследство в определенных долях, то есть, частях. Расторжение завещания осуществляется в любое время без дополнительных условий, то есть, по решению наследодателя.