Русский статейный журнал

Как проводится судебно-психиатрическая экспертиза?

ФЗ от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» четко определяет положение экспертизы в процессе рассмотрения уголовных и гражданских дел. Судебно-психологическая экспертиза представляет собой ряд комплексных мероприятий, которые производятся исключительно квалифицированными специалистами, с целью определения психологического состояния человека на текущий момент времени, а также на момент совершения правонарушения.

Что собой представляет судебно-психологическая экспертиза?

Это специализированные действия опытных экспертов, которые направлены на установление действительности в области психологического состояния человека. По итогам данной экспертизы, составляется специализированный документ – заключение. Обратим ваше внимание на то, что заключение непременно составляется в письменном виде, и оно должно содержать в себе подписи всех экспертов, которые принимали участие в проведении исследования.

Заключение состоит из трех основных частей:
  1. Вводная часть. В данной части указывается, какие именно варианты исследования были использованы, какие вопросы были поставлены перед экспертами;
  2. Исследовательская часть. Именно тут указывается описание состояния человека. То есть, устанавливается, какие результаты были получены в результате тех или же иных действий экспертов;
  3. Выводы. В данном случае эксперты четко указывают на то, какие именно последствия могут нести в себе те или же иные состояния человека, можно ли считать человека вменяемым, может ли человек в дальнейшем отбывать наказание в исправительных колониях, есть ли необходимость использования принудительного лечения.
Как вы видите, в заключении отражается вся информация, которая касается непосредственно видов проведенных экспертиз, мнений экспертов, а также выводов, которые могут определить судьбу человека.

Структура проведения экспертизы

В первую очередь эксперты оценивают материалы дела и изучают, почему было принято решение о проведении экспертизы. После чего, осуществляется визуальный контакт, с больным начинается процесс тестирования и общения. На основании полученных результатов создается заключение.

В процессе принятия решений, исследований, может потребоваться изучение медицинской документации по течению заболевания человека. Все данные группируются и эксперты получают возможность правильно установить диагноз. Установить психологическое состояние в момент преступления, определить положение гражданина после принятия соответствующего судебного решения.

Следует сразу же сказать о том, что данный вид экспертизы на текущий момент времени считается одним из самых трудных. Тем не менее, с каждым днем в данной сфере появляются все новые и новые методики, более опытные специалисты, различные структуры проведения исследований, что позволяет вывести данный вид экспертизы на новый уровень.