Русский статейный журнал

Как продать ООО?

ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ устанавливает также правила осуществления продажи организации с ограниченной ответственностью. Определено, что непременно нужно осуществить процесс оценки компании, чтобы получить точную стоимость, после чего, выбирается способ продажи, и осуществляется сам процесс реализации. Процесс продажи ООО имеет ряд особенностей, именно по этой причине вам непременно потребуются услуги юридического сопровождения сделки.

Как можно продать ООО?

Существует несколько вариантов продажи ООО, и каждый вариант имеет свои определенные преимущества и особенности:
  1. Продажа ООО посредством заключения сделки, которая в обязательном порядке заверяется нотариально. Данный способ является самым простым и быстрым. При этом, не формируется аспект смены учредительных документов. В тоже время, вы должны понимать, что все действия оформления сделки производятся исключительно у нотариуса, что влечет за собой определенные расходы. Также вам потребуется потратить определенное количество времени на сбор нужных документов;
  2. Процесс реализации ООО посредством смены учредителей. Данный процесс также позволяет осуществить процедуру реализации достаточно быстро. В тоже время, вы должны понимать, что сам по себе процесс имеет массу юридических аспектов и нюансов, именно по этой причине очень важно правильно осуществлять все этапы сделки. А для этого вам непременно потребуется компетентная помощь юриста.
Сразу же нужно обратить ваше внимание на то, что если вы осуществляете составление договора у нотариуса, то вам нужно будет в обязательном порядке предоставить пакет документов. Обязательно предоставляется договор купли-продажи долей участников, также формируется необходимость предоставить договор оферты участников и отказ от преимущественного права приобретения.

Безусловно, процесс оформления сделки является достаточно простым, тем не менее, вам в любом случае придется осуществить оформление достаточно существенного количества документов. Кроме всего прочего, сделка осуществляется исключительно в нотариальной конторе.

Юридическое сопровождение сделки

Чтобы не возникало никаких оплошностей и недоразумений, вам лучше всего сразу же обратиться к юристу, который специализируется именно на вопросах деятельности ООО. Таким образом, вы сможете получить детализированные консультационные данные, которые помогут вам в дальнейшем правильно собрать все необходимые документы и правильно осуществить процесс сделки. Так, вы сможете узнать, какой именно вариант сделки подойдет для вашего конкретного случая, а также сможете выбрать тот вариант продажи, который потребует минимальных затрат времени, сил и средств. Соответственно, помощь юриста является необходимой и очень важной.