Русский статейный журнал

Как продать квартиру находящуюся в ипотеке?

Продать квартиру, находящуюся в ипотеке можно только в том случае, если формируется разрешение банка на осуществление данной сделки. Суть процесса заключается в том, что покупатель извещает банк о желании осуществить реализацию квартиры, оформленной в кредит. Практически во всех современных ипотечных договорах есть описание возможности осуществить процесс реализации недвижимости взятой в кредит. После чего, осуществляется сделка с внесением задатка на счет банка. На основании проведенной сделки, уже покупатель осуществляет погашение суммы кредита, а также осуществляется процедура оформления всех сопутствующих документов.

Можно ли осуществить реализацию квартиры, которая находится в ипотеке?

  1. Процесс оформления такой сделки имеет массу особенностей. Тем не менее, нередки случаи реализации ипотечных квартир по той причине, что заемщик просто теряет возможность осуществлять необходимые выплаты. Покупатель должен передать часть суммы долга заемщика в качестве задатка. После чего, оформляется специализированный договор задатка, и заемщик погашает сумму кредитной задолженности;
  2. Сразу же нужно отметить необходимость правильного составления договора задатка. Лучше всего изначально обратиться к юристу, чтобы получить консультационные услуги, на основании которых в дальнейшем будет осуществлен процесс оформления сделки. Договор задатка составляется таким образом, что продавец обязуется предоставить покупателю квартиру и заключить окончательную сделку. Тем не менее, не забывайте о том, что данное мероприятие является достаточно рискованным;
  3. После того, как заемщик осуществит процесс погашения ипотечного кредита и снимет с квартиры обременение, осуществляется процедура оформления окончательного договора купли-продажи. А покупатель передает остаток суммы посредством счета, банковской ячейки или же любым иным, законным способом.
В принципе, именно такая структура реализации квартиры, которая оформлена в ипотеку считается самой простой и быстрой. Но в данной сделке есть свои недостатки, именно по этой причине, многие отказываются от осуществления такого приобретения, каким бы выгодным и привлекательным оно не казалось на первый взгляд.

Оформление новой ипотеки

Также банк может предоставить возможность переоформления ипотеки. Другими словами, человек, который выступает в качестве покупателя, предоставляет банку все необходимые документы и фактически переоформляет сумму ипотечного кредита на себя. Остальные средства, которые были уже уплачены предыдущим заемщиком, предоставляются заемщику через банковскую ячейку.

Становится понятно, что продажа квартиры, которая находится в ипотеке, возможна, но в данном случае формируется масса нюансов, особенностей и трудностей. Именно по этой причине без помощи опытного юриста в таком процессе просто не обойтись.