Русский статейный журнал

Как подать заявление судебным приставам?

В соответствии с ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскатель должен подать судебным приставам судебное решение и заявление. Чтобы открыть исполнительное производство, на основании которого будет осуществляться процесс взыскания денежных средств с должника в пользу взыскателя, непременно нужно подать исполнительное решение, а также индивидуальное заявление. Заявление составляется взыскателем.

Как правильно подать заявление судебным приставам?

В первую очередь нужно сказать о том, что заявление нужно подавать исключительно в тот отдел судебных приставов, где именно будет происходить впоследствии исполнение. Следует сразу же сказать о том, что заявление может быть предоставлено лично, в секретариат судебных приставов. Можно отправить заявление через представителя, но в данном случае нужно будет составить доверенность. Также, можно использовать возможность отправки заявления по почте, но с описанием вложения и с уведомлением о получении.

Заявление должно быть составлено таким образом, чтобы судебные приставы могли получить максимально полноценную информацию о должнике, если такая информация имеется у взыскателя. Так, в заявление вносится информация о месте жительстве должника, о месте его работы, телефон, если есть возможность указать данные о финансовых активах, их также нужно будет указать.

Обратите внимание также на то, что если по судебному производству было выдано два исполнительных листа, то в данном случае, пишется два заявления.

Как составить заявление?

  1. Можно использовать образцы, которые опубликованы на официальном сайте ФССП;
  2. Можно посетить специализированные юридические интернет ресурсы и воспользоваться образцами, которые предоставляются там;
  3. Можно обратиться к специалистам – судебным приставам, и узнать, каким образом составляется заявление, как правило, в отделении есть стенд с образцами, которыми вы сможете воспользоваться для оформления своего документа.
Таким образом, как вы видите, нет никаких особых сложностей в составлении данного документа. Самое главное – максимально точная информация о должнике. Чем больше информации вы сможете предоставить, тем более интенсивным будет процесс взаимодействия судебных приставов и должника.

Хотелось бы также сказать о том, что после поступления заявления и исполнительного листа судебным приставам, в течение трех дней непременно дело передается определенному приставу исполнителю, который в течение трех последующих дней обязан осуществить возбуждение исполнительного производства. Если не будет предоставлен исполнительный лист, то в возбуждении исполнительного производства будет отказано. Соответственно, постановление об открытии исполнительного производства выносится исключительно в том случае, если есть основания.