Русский статейный журнал

Как подать исполнительный лист судебным приставам?

На основании исполнительного листа открывается исполнительное производство. К исполнительному листу в обязательном порядке прикладывается заявление взыскателя. По истечению семи дней с момента передачи заявления и исполнительного листа, взыскатель непременно должен получить постановление о возбуждении исполнительного производства, либо получить отказ. В течение трех дней с момента подачи заявления оно подается определенному приставу. После, в течение трех дней с момента получения документов, судебный пристав исполнитель осуществляет проверку документов и принимает решение о возбуждении или же отказе в возбуждении исполнительного производства.

Как следует подавать исполнительный лист судебным приставам?

  1. Исполнительный лист подается вместе с заявлением;
  2. В заявлении указываются данные взыскателя и должника;
  3. Если вы обладаете информацией о должнике, вы непременно должны указать ее в документе;
  4. Обязательно указывается наименование подразделения ФССП куда будет подано заявление;
  5. Указываются реквизиты банковского счета, куда впоследствии будут перечислены взысканные средства;
  6. Обязательно указываются все данные исполнительного документа и размер требований.
Безусловно, самое главное – информация о должнике. Если вы предоставите максимальное количество информации, то судебный пристав будет иметь возможность действовать более быстро. В тоже время, если вы не имеете никаких данных о должнике, это не должно вас останавливать, так как в данном случае, судебные приставы все равно начнут свои действия в поисках человека, с которого по решению суда, нужно взыскать четко определенное количество средств в пользу взыскателя.

Какие данные нужно вносить в заявление?

Если у вас есть данные на должника, то лучше всего указать все сведения о его месте проживания, работе, указать номер телефона. Также можно указать информацию о наличии имущества, транспортных средств, определенного имущества коммерческого характера. Кроме всего прочего, можно предоставить сведения о наличии счетов в банках, сведений о получении стипендии, пособий, пенсии и пр.

Следует заметить, что ФССП предлагает использовать четкие образцы заявлений, в которые вносятся все нужные данные. Такие образцы можно найти на страницах сайта ФССП. В данном случае, вам нужно просто использовать свои собственные данные, чтобы получить документ, который станет основой открытия исполнительного производства.

Непременно нужно сказать о том, что подача данного документа может быть осуществлена лично вами в нужный отдел судебных приставов. А можно отправить данное заявление по почте, но с описанием вложения, а также с извещением о получении. Можно также передать заявление и исполнительный лист через представителя, но представитель в данном случае должен иметь на руках доверенность от вашего имени.