Русский статейный журнал

Как платит ИП алименты?

Плата по алиментам для ИП происходит либо по установленной фиксированной сумме, либо выплачиваются средства с полученных доходов от деятельности. Порядок и сумма внесения средств определяется, как правило, судебными инстанциями. В случае, когда устанавливается точный размер алиментных выплат, нужно регулярно переводить средства. Если алименты платятся от доли в доходах, возникает много сложностей с возможным неправильным расчетом получаемых средств ИП. Сумма доходов предпринимателя не является стабильной, поэтому расчет алиментных выплат осуществляется в процентном соотношении, от той суммы доходов, которую получил ИП на текущий месяц.

Принудительное взыскание алиментов

Не все предприниматели исполняют свои обязательства должным образом и поэтому нередки ситуации, когда выплата алиментов просто игнорируется. В этой ситуации взыскатель алиментов подает заявление в суд для получения исполнительного листа. В дальнейшем происходит принудительное взыскание, при котором решение суда направляется в службу судебных приставов. Представители этой службы по имеющимся основаниям возбуждают исполнительное производство, применяя большой комплекс мероприятий по склонению неплательщика алиментов к сотрудничеству. Приставы сразу предлагают добровольно проработать план действий для погашения задолженности по алиментам, помогая составить график внесения средств. Если же должник по-прежнему не идет на контакт, то возможно более серьезное воздействие в виде ареста имущества и счетов.

Расчет алиментов для ИП

  1. В соответствии с нормами законодательства плательщик алиментов выплачивает сумму в процентном соотношении. На одного ребенка выплачивается 25% от заработка, на двух детей выплачивается 33%, на троих не более 50%;
  2. Если ИП имеет фермерское хозяйство, законодательством разрешено осуществлять выплату алиментов в виде натуральных продуктов;
  3. По соглашению сторон формируется возможность алименты заменить компенсацией имуществом. То есть, родитель передает в собственность ребёнка квартиру, дом, земельный участок и т.п.;
  4. Устанавливается возможность платить алименты в твердой денежной сумме, что является наиболее выгодным вариантом для предпринимателя, так как данная сумма рассчитывается из среднего показателя заработка по региону.
В статье 81 СК РФ устанавливаются все правила расчета суммы алиментных выплат в той или же иной ситуации. А в статье 99 СК РФ содержится информация о возможности составления соглашения между родителями, в соответствии с которым определяется сумма выплат и сроки без судебного вмешательства.

Такое соглашение составляется исключительно при нотариальном заверении. Если условия соглашения не соблюдаются плательщиком алиментов, взыскатель имеет право обратиться в исполнительную службу.