Русский статейный журнал

Как отменить завещание?

Отмена заявления может быть произведена в любое время. По статье 1131 ГК РФ сама суть завещания сводится к тому, что человек – наследодатель, определяет свою индивидуальную волю по распоряжению его собственным имуществом после его смерти. Соответственно, в течение жизни наследодатель остается собственником имущества и имеет право осуществить отмену, изменение, внесение корректив в завещание. В данном случае, предыдущее завещание становится недействительным.

Как правильно отменить завещание?

  1. Естественно, составление завещания – процесс достаточно многогранный и сложный. Чтобы соблюсти все установленные законодательством правила, непременно нужно обратиться к юристу за получением консультации. Таким образом, вы сможете узнать все об обязательных реквизитах, нотариальном заверении, правовых последствиях, возможностях отмены;
  2. После нотариального заверения отмена завещания осуществляется исключительно посредством обращения в нотариальную контору со специализированным заявлением. На основании заявления наследодателя осуществляется процесс отмены всех пунктов завещания, или же внесение своеобразных корректив и изменений;
  3. Также нужно отметить, что законодатель устанавливает право собственника на самостоятельное распоряжение имуществом. Если родственникам стало известно о том, что наследодатель составил завещание не в их пользу, то они не имеют право осуществлять отзыв документа.
Таким образом, становится понятно, что законодательная база нашей страны предполагает возможность самостоятельно распоряжаться своим имуществом в процессе всей жизни, и определить наследников даже после смерти. Естественно, родственники наследодателя получают определенное право на оспаривание завещания. Тем не менее, если завещание составлено юридически грамотно и заверено у нотариуса, а также в том случае, если оно составлено в соответствии со всеми установленными нормами законодательства, оспорить его будет крайне непросто.

Изменение завещания

Устанавливается, что наследодатель имеет право самостоятельно выбирать наследников по собственному усмотрению. Тем не менее, все данные о наследниках и наследственной массе непременно должны быть зафиксированы завещанием. В тоже время устанавливается также правило, которое формирует возможность наследодателя в любое удобное для него время осуществить процесс отмены завещания.

В жизни случаются разные непредсказуемые вещи. И если наследодатель разочаровался в выбранном наследнике, ничто не мешает ему изменить суть своего завещания и передать имущество другому человеку. Или же в принципе полностью отменить завещание. При составлении завещания, а также при его отмене, лучше всего обратиться к юристу для полноценной консультации по всем нюансам и особенностям того или же иного дела.