Русский статейный журнал

Как отказаться от ипотеке при разводе?

Отказаться от ипотеки при разводе можно в том случае, если человек отказывается от доли имущества. В данном случае, все кредитные обязательства возлагаются на того супруга, который оформлял на себя кредит и который остается единственным собственником имущества. Правда, осуществить такие действия можно исключительно при разрешении банка. На основании заявления супругов банк осуществляет проверку платежеспособности того заемщика, который остается собственником, после чего, осуществляется полный перевод имущества на имя заемщика, который будет осуществлять все необходимые выплаты.

Можно ли отказаться от ипотеки при разводе?

Сразу же нужно сказать о том, что сегодня в нашей стране возникает достаточно существенное количество проблем и сложностей, которые основаны именно на разделе ипотеки при осуществлении развода. В принципе, вы всегда можете обратиться к опытному юристу, который поможет вам правильно оценить свои преимущества и перспективы по сути дела, а также поможет вам принять рациональное решение по рассматриваемому вопросу.

Возникает вопрос, а может ли супруг в принципе отказаться от выплаты ипотеки при расторжении брака? Заметим, что законодатель четко устанавливает, что формируется обязательство осуществлять раздел имущества, которое было нажито в совместном браке, на равные части между супругами. В тоже время, устанавливается необходимость раздела долговых обязательств. То есть, фактически, отказаться от ипотеки практически невозможно.

Но, есть несколько путей решения данной ситуации. Во-первых, вы сможете осуществить процедуру реализации квартиры, приобретенной в кредит. Естественно, в данном случае нужно получить разрешение банка, но при правильном подходе, осуществить данные действия будет несложно.

Также можно осуществить отказ от доли в имуществе, что фактически может освободить вас от уплаты ипотечного кредита. Но, в данном случае, изначально нужно обратиться в банк и получить разрешение на осуществление таких действий. После чего, вы можете подписать нужное соглашение, заверить его нотариально, и фактически, освободиться от уплаты ипотечного кредита.

Нужна ли юридическая помощь?

Крайне редко в семьях осуществляется добровольное разрешение вопроса по ипотечным кредитам. Тем не менее, вам нужно постараться вместе обратиться к юристу, чтобы найти самое разумное и правильное решение под особенности вашего индивидуального дела. Таким образом, вы сэкономите средства на судебном процессе, а также сможете быстро разрешить все сложные нюансы, которые возникли именно на почве раздела обязательств по ипотеке и разделу имущества. Но, если договориться у вас не получилось, вы сможете осуществить процесс подачи искового заявления в суд.