Русский статейный журнал

Как оспорить судебную экспертизу?

ФЗ от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» устанавливает всю структуру проведения экспертной оценки в том или же ином случае. Также, законодатель четко определяет, какие именно данные должны быть заключены в выводах эксперта. Если возникают сомнения в обоснованности заключения эксперта или же в профессионализме данного специалиста, то решение экспертизы можно будет оспорить. Процесс оспаривания осуществляется в суде, и непременно даются четкие определения данному желанию. Можно произвести независимую экспертизу, чтобы иметь на руках документы, которые бы в действительности показали разницу экспертной оценки. В данном случае, суд принимает решение о проведении повторной экспертизы, что позволяет установить объективную действительность и в дальнейшем правильно принять адекватное решение по рассматриваемому делу.

Как правильно оспорить судебную экспертизу?

Если в процессе изучения заключения эксперта у вас возникают сомнения в адекватности и профессионализме специалиста, скажем, на основе неправильно составленного документа, то вы имеете право заявить о своих сомнениях в суд и потребовать проведение независимой экспертизы. Если результаты независимой экспертизы не будут соответствовать ранее полученному заключению, в данном случае, результаты первой экспертизы будут отменены, а суд чаще всего назначает проведение повторной экспертизы, что и позволяет правильно установить все данные.

Вполне очевидно, что в нашей стране процветает взяточничество, именно по этой причине, нередко на «арене» суда возникают ложные экспертные заключения, созданные таким образом, чтобы обвиняемое лицо в действительности смогло избежать наказания.

Таким образом, становится вполне очевидным тот факт, что если вы желаете получить точные данные по поводу экспертной оценки, то вы всегда можете использовать услуги независимых экспертов.

Повторная экспертиза

Следует обратить ваше внимание на то, что повторные исследования в нашей стране производятся достаточно часто. Тем не менее, законодатель устанавливает, что требования по поводу проведения повторной экспертизы непременно должны быть обоснованными. То есть, если сторона не согласна с результатами проведенной экспертизы, то она непременно должна предоставить ряд доводов и доказательств, что первичная экспертиза была произведена невнимательно или же содержит в своем составе ряд ошибок. Если удается убедить суд в том, что экспертиза была произведена неправильно, в обязательном порядке назначается повторная экспертиза. Соответственно, после получения результатов экспертизы их нужно весьма детально изучить и оценить, чтобы иметь возможность в случае необходимости вовремя отреагировать на некачественно произведенные исследования.