Русский статейный журнал

Как обжаловать завещание?

Обжаловать завещание можно только в суде. При этом, законодатель устанавливает необходимость подать исковое заявление, составленное в рамках 131 статьи ГПК РФ в суд. На основании данного заявления осуществляется рассмотрение дела. Все обязанности по доказыванию нарушений ложатся на истца. В заявлении истец в обязательном порядке указывает на совершенные нарушения, а также предоставляет ссылки на нормы законодательства, которые определяют нарушение его прав и интересов. Истцом могут стать родственники наследодателя, интересы которых были нарушены данным завещанием.

Как правильно обжаловать завещание?

Сразу же нужно обратить ваше внимание на то, что сегодня появилось весьма существенное количество юридических компаний, которые специализируются именно на завещаниях и наследственных делах. Вы можете воспользоваться услугами специалистов, чтобы правильно составить исковое заявление, а также правильно отработать тактику своего поведения в суде.

Устанавливается, что вы должны правильно составить исковое заявление с учетом всех требований законодательства. Если исковое заявление будет составлено юридически неграмотно, то суд может оставить данный документ без рассмотрения.

Нужно также обратить ваше внимание на то, что именно сторона, которая осуществляет оспаривание документа должна предоставить все доводы и доказательства того, что завещание составлено с определенными нарушениями, или же доказать иные нарушения, которые позволяют осуществить процедуру отмены документа.

Правильное обжалование завещания приемлет правильную проработку тактики действий, сбор максимального количества доводов и доказательств. Если суд принимает решение об отмене документа, то наследственная масса разделяется между родственниками в соответствии с нормами законодательства.

Основания для оспаривания документа

  1. Самым распространенным основанием для оспаривания завещания выступает отсутствие правильности составления документа. То есть, оспорить документ можно в том случае, если он в своем составе содержит юридические неточности, не содержит обязательных реквизитов, четко установленных законодательством, не заверен нотариусом;
  2. Также процесс оспаривания может быть основан на том, что наследодатель не был в состоянии адекватно мыслить в процессе составления документа, так как был недееспособным или же временно недееспособным. Не понимал последствий составления данного документа. Осуществлял подписание документа под давлением или же с угрозами и пр.
Соответственно, становится понятно, что в законодательной базе четко определены все основные положения, которые позволяют осуществить процесс оспаривания документа. Тем не менее, вы должны понимать, что именно вам предстоит предоставлять все доводы, доказательства и факты, чтобы процесс отмены завещания был произведен быстро и правильно.