Русский статейный журнал

Как можно лишить наследства?

В соответствии с установленными нормами ГК РФ формируется возможность осуществить лишение наследства через суд. В данном случае речь идет о том, что человек признается недостойным получения наследства. Фактически, данное дело должно быть рассмотрено в суде, и именно суд принимает окончательное решение, которое касается наследственной массы. Устанавливается также то, что лишить наследства можно в том случае, если будет доказано отсутствие биологического родства.

Как можно родственника лишить наследства?

В первую очередь нужно сказать о том, что процесс лишения наследства формируется на основании судебного процесса. То есть, если вы желаете кого-то лишить наследства, то в данном случае нужно составить исковое заявление и подать его на рассмотрение в суд. Также нужно предоставить доказательства, которые позволят вам осуществить процесс формирования решения суда с вашей позиции:
  1. Лишение наследства может быть осуществлено в том случае, если наследник осуществил какие-то противоправные действия против здоровья и жизни наследодателя. Если было открыто уголовное производство, то в принципе, вы достаточно быстро получите нужное вам решение, а наследник будет признан недостойным. Также нужно сказать о том, что если уголовное дело не открыто, но у вас есть на руках все доказательства, непременно нужно подавать заявление в суд. Таким образом, вы сможете доказать виновность объекта, и впоследствии уголовное дело все равно будет открыто;
  2. Недостойным наследником также можно признать лицо, которое умышлено и систематически уклонялось от ухода и содержания наследодателя. Следует сказать о том, что именно данный аспект чаще всего применяется в качестве основного элемента лишения наследства. Вполне очевидно, что нужно будет крайне внимательно подойти к доказательной базе, иначе, лишение наследства не будет осуществлено;
  3. Если на наследство претендует ребенок от первого брака, тем не менее, вам известно, что биологически данный ребенок не является ребенком наследодателя, можно указать на этот факт и потребовать проведение экспертизы, которая может подтвердить ваши данные. Если окажется, что ребенок в действительности не является родственником наследодателя, то в данном случае формируется возможность лишения наследства.

Защита интересов при лишении наследства

Вполне очевидным является тот факт, что в настоящий момент лучше всего не полагаться исключительно на свою удачу. Вам непременно нужно обратиться к опытному специалисту-юристу, который сможет внимательно оценить все перспективы именно вашего дела, и непременно сможет посоветовать вам самое рациональное и оптимальное решение, которое впоследствии станет неоспоримой основой защиты ваших прав на получение наследственной массы.