Русский статейный журнал

Как делится наследство?

Наследство делится между супругами при расторжении брака в том случае, если супруги осуществили реализацию полученного имущества и приобрели новое. В ином случае, наследство между супругами при расторжении брака не делится, так как законодатель четко определяет, что данное имущество не относится к совместнонажитому. К тому же, определяется немаловажный аспект посредством суда осуществить выделение доли из такого имущества, если в судебном процессе будет доказано, что на ремонт или же реставрацию имущества, полученного в наследство, были потрачены совместные денежные средства.

Как осуществляется раздел наследства?

  1. Наследство делится по закону между родственниками наследодателя, в соответствии с главой 63 ГК РФ, или же в соответствии с установленными нормами завещания, которое составляется и разделяется в соответствии с 62 главой ГК РФ. Устанавливается, что существуют определенные очереди на получение наследства. К первой очереди относятся самые близкие родственники, между ними осуществляется равноправное разделение имущества. Если родственников первой очереди нет, формируется возможность унаследовать имущество родственникам второй очереди и пр. Если составлено завещание, то раздел имущества осуществляется исключительно в соответствии с определенными нормами завещания, то есть, воли собственника;
  2. Если речь идет о разделе имущества при расторжении брака, то нужно сразу же сказать о том, что имущество, полученное в наследство, не подлежит разделу, так как не считается совместным. Но тут есть масса нюансов, которые также нужно учитывать при осуществлении раздела. Если имущество было продано, и впоследствии потрачено на улучшение общих условий проживания, то в принципе, оно становится совместным. Если в имущество были вложены средства, которые супруги нажили совместно, то в данном случае формируется возможность выделения обязательной доли и пр.

Структура раздела имущества, полученного в наследство

Вполне очевидно, что существует немаловажный аспект правильного распределения имущества между супругами. В принципе, законодатель обуславливает все важные моменты, и нюансы если же возникают какие-то вопросы и нюансы, то вам непременно нужно обращаться в суд.

Как вы уже знаете, законодатель устанавливает, что имущество, полученное в наследство, не является общим, соответственно, не может быть разделено между супругами, так как оно считается индивидуальным. В тоже время, законодатель предусматривает массу нюансов, которые могут повлиять на осуществление процедуры раздела данного имущества. А соответственно, вам лучше всего сразу же уточнить все свои права и перспективы посредством получения консультации опытного юриста по данным вопросам.