Русский статейный журнал

Как делится квартира взятая в ипотеку при разводе?

Квартира, взятая в ипотеку при разводе делится поровну между супругами. При расторжении брака все имущество, которое было приобретено в момент брака, разделяется между супругами в равных долях. Если речь идет о квартире, которая была оформлена на семью в ипотеку, то в данном случае формируется правило раздела не только имущества, но еще и кредитных обязательств. В тоже время законодатель предусматривает возможность осуществить отказ от доли имущества с учетом снятия обязательства уплаты кредитной задолженности. Достаточно часто используется вариант реализации ипотечной квартиры, но непосредственно при получении разрешения банка на осуществление таких действий.

Как можно осуществить разделение квартиры, купленной в ипотеку при разводе?

  1. Если квартира уже выплачена, то в данном случае формируется возможность осуществить стандартный процесс раздела имущества. То есть, фактически, имущество будет разделено на равные части;
  2. Если квартира еще не выплачена, то суд осуществляет не только разделение имущества, н еще и разделение кредитных обязательств. Но, есть возможность супругов отказаться от выплаты долга с учетом отказа от доли имущества в пользу другого супруга;
  3. Нужно помнить о том, что если недвижимость была оформлена на одного из супругов до наступления брачных отношений, то в данном случае, имущество признается собственностью данного супруга, а соответственно, кредитные обязательства в данном случае не разделятся. Впрочем, если второй супруг сможет доказать, что на погашение ипотечного долга использовались общенажитые средства, то в данном случае формируется возможность отсудить часть квартиры;
  4. Если имущество приобретено в браке в кредит, то в данном случае есть также возможность осуществить реализацию квартиры. Но, вам нужно будет получить разрешение банка на осуществление таких действий. Данный способ считается самым простым и рациональным.
Нужно сказать о том, что сегодня достаточно часто возникают проблемы с разделом ипотечных квартир, именно по этой причине, при оформлении ипотеки нужно быть крайне внимательными и осторожными.

Правила оформления ипотеки

Если вы осуществляете приобретение квартиры в ипотеку, то сразу же останавливайте внимание на тех банках, которые супругов принимают в качестве созаемщиков. То есть, каждый супруг выступает в роли заемщика, и в договоре кредита фигурируют оба супруга. В данном случае, в процессе расторжения брака банк будет выносить требования по погашению кредита к обоим супругам.

Если же не знаете, как правильно поступить в той или же иной ситуации, при оформлении кредита на приобретение жилья, то вам непременно нужно осуществить консультацию с юристом. Так как именно такая консультация поможет вам в дальнейшем предотвратить массу негативных последствий.