Русский статейный журнал

Исполнительный лист при увольнении

При увольнении исполнительный лист непременно должен быть возвращен судебным приставам. Статья 98 229-ФЗ определяет необходимость осуществить оповещение приставов о том, что работник осуществляет увольнение, также осуществляется процесс возврата исполнительного листа. Причем, в данном случае процесс увольнения может быть инициирован как работником, так и работодателем. Структура увольнения будет стандартной, но обязательным условием становится оповещение исполнительной инстанции.

Как осуществляется увольнение при наличии исполнительного листа?

Процесс увольнения в случае, если имеется исполнительный лист и с рабочего места осуществляются определенные исчисления по данному листу, осуществляется в стандартном формате. То есть, работник может предоставить стандартное заявление, в данном случае, осуществляется процедура увольнения на основании 80 статьи ТК РФ. Также становится понятно, что процесс увольнения может быть инициирован работодателем, в данном случае используется статья 81 ТК РФ.

В тоже время, нужно учитывать, что в процессе увольнения придется правильно определить судьбу исполнительного листа. Фактически, после увольнения с работы, работодатель не сможет осуществлять процесс отчислений по исполнительному листу. В тоже время, работник получает новое место работы и непосредственно уже потом с нового места будут осуществляться все необходимые отчисления.

Соответственно, после увольнения работника, осуществляется процесс передачи исполнительного листа судебным приставам. Также нужно перед осуществлением увольнения осуществить процесс уведомления исполнительной инстанции.

То есть, после получения заявления на увольнение, или же формирования определенных документов, которые могут стать причиной проведения процесса увольнения, нужно осуществить процесс оповещения исполнительной службы.

Структура увольнения: особенности

Как вы понимаете, в данном случае, все равно работает конституционная норма законодательства, которая определяет, что человек не может быть удержан на рабочем месте, если он не желает там работать. Именно по этой причине, формируется возможность осуществить увольнение даже в том случае, если есть исполнительный лист, в соответствии с которым работодатель осуществляет определенные отчисления с заработной платы сотрудника.

Но, нужно учитывать, что после окончания рабочих отношений, работодатель прекращает нести ответственность за исполнение ранее присланного листа по решению суда или же исполнительной инстанции. Соответственно, исполнительный лист в обязательном порядке должен быть возвращен исполнительной инстанции. А перед осуществлением процесса увольнения нужно будет в обязательном порядке осуществить своеобразное уведомление исполнительной службы о прекращении трудовых отношений с должником.