Русский статейный журнал

Имеют ли право на наследство внуки?

Внуки, в соответствии с установленными нормами законодательства, являются наследниками второй очереди. Тем не менее, законодатель предусматривает такое понятие, как право замещения, в соответствии с которым внуки могут стать наследниками первой очереди. Также нужно сказать о том, что формируется возможность оформления наследственной массы в соответствии с установленными нормами завещания. Если наследодатель оставляет все свое имущество внукам, то именно они в данном случае становятся основными наследниками. В тоже время сохраняется своеобразное право на получение имущества по наследованию в качестве обязательной доли.

Могут ли внуки претендовать на наследство?

Законодательство нашей страны крайне четко, точно и детально описывает все основные нюансы оформления наследства. Устанавливается такое понятие, как очередность наследования. Так, дети, родители и супруги имеют основное, первоочередное право на получение имущества после смерти наследодателя.

При этом, законодатель четко определяет, что получить наследство могут родственники второй очереди. К таким родственникам относятся и внуки. Наследственные вопросы имеют массу особенностей, и именно по этой причине, если вы точно не можете определить свои законные права на получение наследственной массы, вам лучше всего обратиться к опытному юристу, который сможет детально изучить вашу конкретную ситуацию, а также сможет помочь вам определить перспективы на получение наследства.

Обратите свое внимание на то, что также существует такое понятие, как право замещения. Данное право определяет возможность внуков стать наследниками первой очереди. Соответственно, становится понятно, что существует масса нюансов и ситуаций, в которых самостоятельно разобраться крайне непросто. Именно по этой причине, без квалифицированной помощи специалистов вам не обойтись.

Особенности права замещения

Суть данного права состоит в том, что внуки, которые фактически определены как наследники второй очереди, могут стать наследниками первой очереди. Например, после смерти отца, два сына имеют равные права на получение наследственной массы. Но, один сын не доживает до момента оформления наследства. В данном случае и срабатывает система права замещения. То есть, дети умершего наследника, становятся наследниками первой очереди, и непременно должны получить долю умершего отца.

То есть, как вы видите, очень важно правильно понимать все нормы законодательной базы, чтобы иметь возможность максимально правильно защитить свои права. Если вы не уверены в собственных силах, то вам непременно нужно обратиться к юристам, которые специализируются именно по вопросам наследования. Так, вы получите перспективы максимально грамотной защиты своих интересов.

P.S. Если после получения наследства Вам требуется прописка в Киеве - кликните по ссылке http://elionorum.ua/. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.