Русский статейный журнал

Имеет ли право опекун на наследство?

Согласно пункту 1 статьи 1142 Гражданского кодекса РФ после смерти наследодателя право на получение его имущества имеют дети, родители, а также супруг/супруга. В законодательстве об опеке четко указывается, что опекуны не имеют право на получение имущества наследодателя. В тоже время, если составлено завещание на имя опекуна, то все имущество в соответствии с установленными нормами данного завещания переходит опекуну.

Может ли опекун претендовать на получение наследства?

  1. После смерти наследодателя формируется такое понятие, как наследование по закону. В соответствии с законодательством, опекун не имеет право на получение имущества. Соответственно, в данном случае все имущество переходит детям, родителям, супруге/супругу наследодателя;
  2. Опекун может стать наследником в том случае, если на него составлено завещание. В данном случае, завещание должно быть составлено юридически грамотно и правильно, иначе родственники смогут его оспорить.
Таким образом, вы имеете возможность видеть, что законодатель четко определяет такое понятие, как наследование, а также устанавливает четкие правила наследования имущества наследодателя. В данном законодательстве определяется, что наследником не может стать опекун. То есть, если речь идет о наследовании по закону, когда определяются очередные возможности получения наследства, опекун не имеет права претендовать на получение наследственной массы.

Если наследодатель считает, что опекун должен получить его имущество в случае его смерти, то в обязательном порядке составляется завещание. Причем, вам лучше всего сразу же осуществить процесс консультации с юристом, а также осуществлять составление завещания исключительно в присутствии нотариуса. Таким образом, вы сможете предотвратить возможность оспаривания данного документа.

Юридическая помощь в вопросах наследования

Если вы считаете, что имеете право на получение наследства, но не знаете, как защитить свои права в той или же иной ситуации, вам непременно нужно обратиться за квалифицированной помощью к юристу. В данном случае, вы получите точные данные о том, можете ли вы претендовать на получение наследства, а также получите рекомендации по вопросу сбора документов и предоставления данных документов нотариусу.

Помните о том, что опекуны не получают наследство в соответствии с установленными нормами законодательства. Соответственно, если наследодатель не оставляет завещания, то опекун теряет право на получение наследственной массы. Тем не менее, если завещание все же составлено, и в соответствии с данным завещанием опекун является основным наследником, то вы можете без проблем, достаточно быстро осуществить оформление наследственной массы. Главное своевременно подать документы на получение наследства.