Русский статейный журнал

Имеет ли право на наследство внебрачный ребёнок?

Внебрачный ребенок, по закону имеет право на получение наследства в том случае, если в судебном порядке будет установлено отцовство. То есть, изначально подается исковое заявление на установление отцовства, после чего, мать имеет право подать заявление на получение части наследства. Так как все дети имеют равные права на получение наследства по первой очереди.

Может ли внебрачный ребенок получить право на наследство?

  1. Законодатель четко определяет, что существуют установленные нормы, которые гласят о том, что каждый человек имеет право стать наследником. В тоже время становится понятно, что в настоящий момент каждый человек может получить перспективы получить наследство в порядке четко установленной очереди;
  2. Установлено, что все дети имеют равные права на получение наследственной массы. Также устанавливается, что в случае необходимости, мать имеет право подать на установление отцовства. Другими словами, внебрачный ребенок также имеет право на получение наследства, но только в том случае, если будет доказано, что он является биологическим ребенком наследодателя;
  3. Определяется, что человек имеет право осуществить процедуру получения наследства по закону, то есть в порядке установленной очереди. Также устанавливается возможность получения наследства по завещанию. Внебрачный ребенок, в случае, если посредством суда определено отцовство и в том случае, если он признан недееспособным, имеет право претендовать на получение наследства даже в случае наличия завещания.
Таким образом, становится понятно, что законодатель достаточно четко определяет все нюансы осуществления процесса наследования в порядке очереди по закону. И определяется, что внебрачный ребенок может стать обычным наследником в том случае, если будет в суде определено его отцовство. Обратим ваше внимание также на то, что устанавливается отсутствие возможности внебрачному ребенку стать наследником без решения суда о признании отцовства.

Как осуществить процесс признания отцовства?

Данный процесс можно осуществить исключительно посредством суда. Устанавливается необходимость подачи стандартного искового заявления, которое составляется в соответствии с установленными нормами 131 статьи ГПК РФ. В судебном процессе изучаются свидетельские показания, определенные доказательства, в случае необходимости осуществляется процедура определения отцовства посредством проведения экспертизы и пр. После рассмотрения всех нюансов дела, суд принимает окончательное решение по существу вопроса, и ребенок может претендовать на получение определенной части наследства в соответствии с нормами законодательства. Без такого решения претендовать на наследство невозможно.