Русский статейный журнал

Имеет ли право на наследство сын от первого брака?

В соответствии с гражданским кодексом нашей страны, наследниками первой очереди считаются дети, родственники и супруги. Сын от первого брака имеет все права на получение наследства в равных долях. Если речь идет о наследовании имущества по закону, то дети от разных браков имеют равные права на получение наследственной массы. Если же речь идет о завещании, то наследодатель имеет право указать в данном документе только детей от второго брака. В данном случае, сын от первого брака наследство не получает.

Имеет ли право сын от первого брака на получение наследства?

Законодательство нашей страны составлено таким образом, что каждый человек имеет право на получение имущества в виде наследства. В соответствии с установленными нормами законодательства, сын от первого брака имеет стандартное право родственника первой очереди на получение имущества.

Например, наследодатель обзавелся второй семьей, в которой есть двое детей. После его смерти, на имущество претендует его супруга второго брака и его двое детей, но сын от первого брака также имеет право подать заявление на вступление в наследство. Таким образом, из общей недвижимости выделяется доля отца. Так как в данном случае вполне очевидно, что обще нажитое имущество делится поровну. На долю отца претендуют 4 человека, а соответственно, каждый получит? от общей наследственной массы.

То есть, как вы понимаете, структура наследования детально описана и рассмотрена законодателем. Тем не менее, существует немало особенностей и аспектов, которые имеют существенное значение, и которые могут играть решающую роль в наследовании. Так, даже если наследодатель оставил завещание, то сын от первого брака имеет право претендовать на выделение обязательной доли. В том случае, если сын является недееспособным. Как вы понимаете, дело рассматривается в судебном порядке, после чего, принимается решение о выделении четко определенной доли от общей наследственной массы.

Юридическая защита

Случаи бывают разными. И если вы например, уверены в том, что сын от первого брака является недостойным наследником, то вам придется подать заявление в суд, чтобы через суд осуществить лишение права на наследование имущества. Также вы можете оспорить родство данного сына. И если будет доказано, что он не является биологическим ребенком наследодателя, то в данном случае суд примет решение о невозможности наследования части имущества. Как вы понимаете, в случае рассмотрения дела в суде, вам непременно нужно будет обратиться к юристу, который сможет рационально и правильно оценить все ваши возможности в том или же ином случае, и правильно осуществить процесс разработки системы защиты ваших интересов.