Русский статейный журнал

Имеет ли право на наследство ребёнок от первого брака?

Гражданский кодекс нашей страны определяет, что наследство передается по закону, а также по завещанию. В статье 35 Конституции нашей страны, определяется, что каждый человек имеет право на оформление наследства своих родственников. Если есть завещание, то устанавливается четкая передача имущества четко определенному человеку. Если же завещания нет, то ребенок от первого брака имеет равные права на наследование имущества в случае смерти наследодателя.

Имеет ли право ребенок от первого брака на наследство?

  1. В законодательстве нашей страны четко определяется очередность оформления наследства. Так, после смерти наследодателя, его родители, дети и супруг/супруга, имеют право на оформление части наследства. Речь идет именно о родственниках первой очереди. Также установлено, что если родственников первой очереди нет, то наследственная масса может быть оформлена наследниками второй очереди;
  2. Устанавливается, что дети от первого брака, а также дети от второго брака имеют равные права на оформление наследства. Так что, становится понятно, что в данном случае, имущество будет разделяться между детьми в равных долях;
  3. Если наследодатель не желает, чтобы его имущество было разделено и досталось ребенку от первого брака, то в данном случае формируется необходимость составления специализированного завещания. В завещании можно четко указать на то, кто становится собственником имущества после смерти наследодателя;
  4. Если ребенок от первого брака признан недееспособным, то в данном случае формируется такое понятие, как обязательная доля в наследстве. В данном случае, такой ребенок имеет право на получение части имущества в наследственной массе в соответствии с установленными нормами законодательства.
То есть, становится очевидным тот факт, что законодатель достаточно четко и точно определяет все важные нюансы наследования.

Можно ли исключить первого ребенка из наследства?

Если наследодатель не оставил завещания, то в данном случае, дети имеют равные права на наследование имущества. Соответственно, ребенок от первого брака имеет право подать документы на наследование имущества и получить такую же долю, как ребенок от второго брака.

Если у вас возникли определенные сложности с данным аспектом, вам непременно нужно обратиться к юристу, и посоветоваться о том, как защитить своего второго ребенка от раздела имущества. Таким образом, вы сможете правильно составить завещание и убедиться в том, что ребенок от первого брака не получит имущества в процессе наследования. Если же такое завещание не будет составлено, имущество разделяется на равные части. Соответственно, только консультация юриста сможет помочь вам правильно оценить ситуацию и правильно определить свои права на наследственную массу в том или же ином случае.