Русский статейный журнал

Имеет ли право муж на наследство жены?

Глава 63 ГК РФ описывает все нюансы формирования наследства и устанавливает, что законный супруг имеет право на получение части наследства своей супруги. Законодательство четко определяет родственников, которые имеют право на получение наследства, также формируются своеобразные очереди. Законный супруг является наследником первой очереди. При этом, нужно учитывать, что совместно нажитое имущество разделяется поровну, после чего, именно половина имущества становится наследственной массой и формируется возможность осуществить процесс наследования. Если же наследодатель составил завещание, то все имущество передается в соответствии с данным документом. Но формируется еще такое понятие, как обязательная доля в наследстве.

Может ли муж претендовать на наследование имущества своей жены?

Законные супружеские отношения провоцируют возможность осуществить приобретение совместного имущества. При этом, в случае смерти супруги, супруг становится наследником первой очереди и имеет право осуществить процесс оформления данного имущества.

Становится понятно, что муж имеет право претендовать на имущество своей жены:
  1. Изначально осуществляется разделение имущественной массы на равные части, так как фактически, совместно нажитое имущество делится пополам;
  2. Из половины имущества, которое принадлежало супруге, формируется наследственная масса;
  3. В соответствии с нормами законодательства формируется определенная очередность наследования.
То есть, фактически, становится очевидным тот момент, что законодатель крайне четко и точно определяет все нюансы наследования. Супруг является наследником первой очереди, а соответственно, он имеет право на получение доли своей супруги в качестве наследства. Также формируется такое понятие, как обязательные наследники, которые фактически имеют право получить своеобразную долю имущества по закону, так как являются нетрудоспособными, ближайшими родственниками.

Наследство по завещанию

Нужно также сказать о том, что если ваша супруга при жизни приняла решение осуществлять передачу имущества четко определенному лицу, и составила завещание, то в данном случае, процесс передачи имущества осуществляется исключительно в соответствии с данным документом. Завещание фактически, становится основным элементом распределения имущества. Тем не менее, в данном случае также сохраняется возможность получения обязательной доли в наследстве.

Если вы столкнулись с судебной ситуацией, когда свои права на имущество вам предстоит защищать в судебном порядке, то вам непременно нужно обратиться к юристу за предварительной консультацией, а также в случае необходимости воспользоваться услугами представительства, чтобы максимально правильно защитить свои законные права и интересы.

P.S. Если Вам требуется доставить полученное наследство в Калининград - кликните по ссылке http://www.rus-express.com/kaliningrad.html. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.