Русский статейный журнал

Имеет ли право бывшая жена на наследство?

Бывшая жена на наследство может претендовать только в качестве представителя своего ребенка. В 63 статье определены все особенности формирования наследства. В соответствии с установленными нормами законодательства, при расторжении брака супруги делят имущество пополам. Бывшая супруга не входит в очереди наследников, так как фактически теряет законное право на получение имущества своего супруга в качестве наследства. А вот ребенок имеет право получить часть имущества, причем он будет в первой очереди наследников.

Может ли бывшая жена претендовать на получение наследства?

  1. Законодатель устанавливает, что после расторжения брака супруги осуществляют разделение общего имущества. После расторжения брака считается, что супруга уже не имеет никакого основания для получения наследства;
  2. Четко устанавливаются те люди, которые могут претендовать на получение наследства после смерти наследодателя. Бывшая жена в круг наследников по закону не входит;
  3. В тоже время бывшая жена имеет право на получение имущества по наследству, если она указана в завещании. В соответствии с законодательством нашей страны, по завещанию могут стать наследниками даже те люди, которые не имеют права получения наследства по закону;
  4. Устанавливается также то, что дети от первого брака имеют равные права на получение наследства с иными родственниками. А соответственно, становится понятно, что бывшая жена имеет право осуществлять оформление наследства в интересах своего ребенка.
То есть, в принципе, законодатель достаточно четко и точно определяет все особенности формирования наследственной массы, а также устанавливает, кто именно имеет право на получение имущества в качестве наследства. И именно в данном аспекте устанавливается, что бывшая жена не имеет никакого права на получение имущества, так как брачные отношения были разорваны, а в процессе расторжения брака уже был осуществлен процесс раздела имущества.

Может ли получить наследство ребенок от первого брака?

Ребенок от первого брака имеет равные права на получение имущества с другими родственниками. А это значит, что в случае смерти наследодателя, ребенок или же его законный представитель, подают заявление на наследование нотариусу.

Существует четкая система осуществления процесса наследования. Нужно подать заявление и пакет дополнительных документов нотариусу. После чего, нужно выждать в течение четко определенного количества времени, пока остальные родственники не осуществят подачу документов. После чего, нотариус выдает документ, который определяет ваше право на получение части имущества наследодателя.

Также, в случае необходимости осуществить процесс наследования имущества после смерти наследодателя можно в судебном порядке. Для суда может потребоваться судебное установление факта, который можно установить, кликнув по этой ссылке https://www.imperpravo.ru/grazhdanskoe-sudoproizvodstvo/grazhdanskie-dela-osobogo-proizvodstva/ustanovlenie-yuridicheskogo-fakta/. Вы должны учитывать, что есть такое понятие, как обязательная доля в наследстве. На данную долю претендуют родственники первой очереди, которые считаются недееспособными.