Русский статейный журнал

Городской суд Московской области

Одна из самых крупный судебных систем в России признана судебная система Московской области. Суд, являясь активным участником в реализации судебной реформы, вкладывает свою колоссальную лепту в формирование полноценной, самостоятельной и независимой судебной власти, увеличение эффективности защиты интересов и прав при помощи суда, укрепления доверия населения к судебной власти. Городской суд Московской области рассматривает за год десятки тысяч дел. Именно поэтому стоит говорить об этом государственном органе, как об одной из крупнейших на сегодняшний день правоприменительной структуре, задающей направление деятельности рассмотрения дел по наиболее значимым социальным правоотношениям:
- земельным;
  1. трудовым;
  2. деликтам по возмещению некого вреда;
  3. пенсионным спорам;
  4. спорам, связанным с предоставлением льгот.

Полномочия городского суда Московской области

Московский областной суд имеет право рассматривать дела в рамках своей правовой компетенции в качестве судебного органа первой инстанции, непосредственно в порядке кассации, по вновь открывшимся обстоятельствам и в порядке надзора.

В качества органа первой инстанции рассматриваются споры, связанные с:
  1. государственной тайной;
  2. нарушением гражданских избирательных прав и по другим вопросам, которые строго определены законодательством;
  3. жестокими убийствами при отягчающих обстоятельствах, бандитизмом и даже терроризмом.
Выступая в качестве суда непосредственно первой инстанции при разрешении споров по наиболее общественно важным правоотношениям, суд принимает исключительно взвешенные и справедливые решения, ведь в дальнейшем из таких решений формируется судебная практика. Более того, решения этого суда активно применяются во всевозможных научных исследованиях.

Иные функции Московского областного суда

Естественно, помимо главной функции - правоприменительной, суд реализует дополнительные, так сказать, косвенные функции, которые вытекают из главной, дополняют ее. Среди таких функций следует выделить следующие:
  1. методический контроль;
  2. обобщение и анализ практики;
  3. оказание помощи судам, нижестоящим по инстанции;
  4. ведение судебной статистики для формирование единого направления правоприменения.
В процессе восстанавливая справедливости и профессионального применения всех действующих норм закона, суд ведет неустанную работу по формированию здравого правосознания у всех участников, которые задействованы в судебном процессе. Суд, вынося справедливые решения по различным вопросам учит граждан всех возрастов любить и уважать закон, следовать ему ежедневно и быть уверенным в равенстве всех перед нормами действующего права независимо от социального слоя, профессии, достатка и иных различий социального и физического характера.