Русский статейный журнал

Где оформляется наследство?

Наследство оформляется у нотариуса по последнему месту проживания наследодателя. Согласно п. 1 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ формируется необходимость вступления в наследство, подается заявление, пакет документов и пр. В соответствии с установленными нормами законодательства процесс вступления в наследство осуществляется в течение полугода с момента смерти наследодателя. В течение четко установленного количества времени должны быть предоставлены все необходимые документы, и по истечению данного срока выдается свидетельство о праве на наследство.

Где нужно оформлять наследство?

  1. В законодательстве четко определяется, что стать наследником можно по закону или же в соответствии с установленными нормами завещания, которое составляет наследодатель еще при жизни, выбирая наследника в соответствии со своими индивидуальными предпочтениями;
  2. В любом случае структура оформления наследственной массы основывается на необходимости обратиться к нотариусу со специализированным заявлением. Само заявление составляется непосредственно у нотариуса, в обязательном порядке предоставляется свидетельство о смерти наследодателя;
  3. Вы получаете перечень документов, которые должны быть предоставлены нотариусу. Это документы о смерти, которые фактически подтверждают возможность открытия наследственного дела. А также документы, которые подтверждают вашу личность и ваше право на получение наследственной массы. Также, в обязательном порядке предоставляются все документы, которые касаются наследственной массы.
Таким образом, становится понятно, что формируется четкая структура оформления наследства. Также законодатель определяет, что все документы непременно должны быть предоставлены в течение полугода с момента смерти наследодателя. Если в течение данного срока времени документы не будут предоставлены, нужно будет осуществлять процесс восстановления срока получения наследства.

Как получить наследство по завещанию?

Нужно сразу же сказать о том, что структура оформления наследства по завещанию, практически ничем не отличается от стандартной структуры оформления наследственной массы по закону. Единственным отличием считается то, что наследник определяется не нормами законодательной базы, а именно наследодателем в завещании.

Фактически, нужно будет также обратиться к нотариусу и предоставить ему пакет документов. Также в течение полугода нотариус будет ожидать предоставления заявлений от других претендентов на получение наследственной массы, например, обязательной доли в наследстве. После истечения установленного срока формируется возможность получить свидетельство о праве наследования. Используя данное свидетельство, осуществляется процесс государственной регистрации прав собственности.