Русский статейный журнал

Гагаринский районный суд г. Москвы

Районные суды - это главный составляющий элемент судов общих правовых компетенций и они рассматривают очень много гражданских, а также и уголовных дел. В компетенции судов и дела административные, которые подпадают под их юрисдикцию. Сегодня в каждом районе Москвы есть районный федеральный суд, в котором принимают исковые заявления от физических лиц, проживающих на подведомственной суду территории. Многие интересуются, где находится Гагаринский районный суд г. Москвы, график его работы и как можно туда доехать.

Адрес Гагаринского районного московского суда, график приема посетителей и схема проезда

Гагаринский районный суд расположен по адресу: 119049, Москва, улица Донская, дом 11, 1 стр.

Время работы Гагаринского суда и часы приема посетителей:
  1. в четверг, среду, вторник и понедельник суд работает с 09-00 до 18-00. В пятницу работает с 9-00 до 16-45. Перерыв на обед составляет 45 минут – с 13-00 до 13-45;
  2. в приемной (кабинет № 106 на первом этаже) посетители могут сдать иски и другие документы с понедельника по четверг с 09-00 до 17-45. В пятницу прием исков проводится с 09-00 до 16-30.
  3. судьи по гражданским искам принимают в понедельник с 14-00 и до 18-00, а также в четверг с 09-00 до 13-00;
  4. председатель суда проводит прием в понедельник с 16-00 до 18-00 и в четверг с 9-00 до 11-00.
Чтобы добраться до Гагаринского суда вам нужно проехать на метро до станции «Октябрськая-кольцевая» или до станции «Шаболовская». Потом пройти пять-десять минут пешком. Также можно доехать автобусом 196 и 111 до остановки «Первая городская больница» и потом тоже немножко пройтись пешком.

Какие дела находятся в компетенции Гагаринского районного суда?

В лице органа первой судебной инстанции районный суд рассматривает следующие гражданские дела, которые ему подсудны:
  1. о расторжении брака в том случае, если у супругов возникли спорные вопросы о детях;
  2. о разделе нажитого совместно имущества между супругами, если сумма иска составляет больше 100 тысяч рублей;
  3. об оспаривании отцовства или материнства;
  4. о лишении прав родителей;
  5. об усыновлении детей;
  6. по имущественным спорам со стоимостью иска больше 100 тысяч рублей;
  7. о наследстве имущества;
  8. споры, которые появились в связи с отношениями по разработке и применению результатов интеллектуальной деятельности;
  9. по пенсионным заявлениям;
  10. по искам о материальной компенсации вреда, который был нанесен здоровью или жизни человека;
  11. о защите достоинства, деловой репутации и чести.
Гагаринскому суду также подсудны уголовные дела и дела о разных административных правонарушениях. Из этого списка исключаются дела, находящиеся в подведомственности у мировых, военных и вышестоящих судов.

Особенности рассмотрения дел

Обязанности по рассмотрению дел распределены между судьями по таким принципам:
  1. по территории. В этом случае каждый судья рассматривает все иски, которые были поданы гражданами на прикрепленной за ним территории;
  2. по категории иска. В этом случае один судья будет рассматривать исключительно уголовные дела, а другой судья – гражданские, а третий – административные споры;
  3. по предметно-зональному. Здесь за одной территорией может быть закреплен не один судья, а несколько и каждому из них придется рассматривать дела определенной категории;
  4. по беззональному. Судья будет рассматривать уголовное дело, порученное ему председателем суда. Гражданские иски будут им рассмотрены только тогда, когда такие заявление поступили к судье во время приема им посетителей.
По законодательству районные суды - это вышестоящая судебная инстанция относительно мировых судей, которые работают на соответствующей подведомственной территории. Поэтому в районном суде рассматривают апелляции на мировых судей, которые еще в законную силу не вступили.