Русский статейный журнал

Есть ли устав у ИП?

Устав у ИП отсутствует, и законодатель предусматривает, что для регистрации индивидуального предпринимательства требуется предоставление заявления, копии паспорта и кода, а также квитанции об оплате государственной пошлины. Устав формируется для регистрации ООО. ИП оформляется быстро и без лишних документов. В тоже время, законодатель не запрещает индивидуальному предпринимателю составить определенный свод правил работы сотрудников.

Есть ли у ИП устав?

Перед началом регистрации предпринимательской деятельности, возникает немаловажный вопрос, нужен ли индивидуальному предпринимателю устав, для получения нужного разрешения на законную деятельность в стране. Сразу же нужно сказать о том, что законодатель не предусматривает необходимости составления данного документа.

Если в процессе регистрации ООО нужен более существенный пакет документов, так как фактически, создается юридическое лицо, которое имеет более существенную ответственность, то при создании ИП пакет документов требуется минимальный, и регистрация деятельности осуществляется в течение считанных дней.

В соответствии с установленными нормами законодательной базы, индивидуальный предприниматель, в случае необходимости может составить определенный внутренний свод правил для своих сотрудников. То есть, сформировать определенный устав. Но, данный устав может быть составлен в любое удобное время. В тот же момент нужно сказать о том, что нормы законодательства не позволяют частному предпринимателю нанимать на работу более пяти человек. А в таком незначительном коллективе все вопросы можно решить в индивидуальном, так сказать, личном порядке.

Соответственно, становится понятно, что устав для ИП не предназначен законом. И даже если вы создадите определенный внутренний свод правил, вам все равно не нужно будет осуществлять регистрацию документа в налоговой инстанции, так как данный свод правил не является по своей сути уставом. Устав предназначен исключительно для юридических лиц.

Структура регистрации ИП

Вполне очевидно, что многие изучая нормы законодательства, обращают внимание на то, что пакет документов для ООО более существенный, чем для ИП. Все дело в том, что по своей сути индивидуальный предприниматель является физическим, а не юридическим лицом, соответственно, ответственности ИП имеет менее значительное количество, что провоцирует необходимость предоставления минимального пакета документов. Для осуществления регистрации вам потребуется обратиться в ФНС по месту постоянной регистрации. Предоставляется индивидуальное заявление, квитанция об оплате пошлины, копия паспорта и кода. С таким минимальным пакетом документов, вы получаете все необходимые документы для осуществления законной деятельности на территории страны.