Русский статейный журнал

Есть ли у меня долг у судебных приставов?

Долг у судебных приставов чреват последствиями в виде ареста имущества, ареста счетов, принудительной конфискации имущества, а также запрет на выезд за границу. Если открыто исполнительное производство, то судебные приставы осуществляют оповещение должника. После получения такого оповещения, нужно взаимодействовать с приставом, чтобы разрешить возникшую проблему. Можно подписать заявление о постепенной выплате суммы задолженности, и осуществлять систематические платежи, постепенно рассчитываясь с долгом. Можно подписать мировое соглашение с взыскателем. Если же вы не пойдете на контакт с судебным приставом, это будет чревато существенными сложностями, арестом имущества и последующим принудительным процессом реализации данного имущества.

Что делать если есть долг у судебных приставов?

Долг формируется в результате судебного решения, на основании которого открывается исполнительное производство. В рамках данного производства судебный пристав производит различные действия, которые изначально направлены на то, чтобы должник смог осуществить выплаты в добровольном порядке. Сначала должник оповещается о наличии исполнительного производства, после – судебный пристав приглашает должника на беседу, далее – принимается решение о методах взыскания, если должник не идет на компромисс.

Если вы согласны с долгом и стремитесь сделать все возможное, чтобы от него избавиться, тем не менее, не имеете возможности сразу же осуществить выплату, вы должны самостоятельно обратиться к судебному приставу, предоставить ему документ о начислении заработной платы и подписать заявление о добровольном погашении долга.

В данном случае, будет определена сумма ежемесячных выплат, в зависимости от суммы заработной платы. Таким образом, постепенно вы сможете выплатить долг. Если будет осуществляться постепенная выплата, то фактически, судебные приставы будут только следить за исполнением производства, а никаких действий по взысканию средств в принудительном порядке применять не будут.

Что делать если не согласен с суммой долга?

Нередко бывает так, что сумма долга в действительности будет весьма завышена, а все по причине того, что было принято заочное решение суда, где вы просто физически не могли защитить свои интересы. В данном случае, вам все равно нужно идти на контакт с судебным приставом, и указать, что вы подаете заявление на отмену судебного решения. Вам нужно сделать такие шаги:
  1. Получить все необходимые документы по открытию исполнительного производства;
  2. Получить документы в виде решения суда;
  3. Составить заявление с указанием на то, что вы не присутствовали на заседании суда и не могли законно защитить свои интересы, а считаете, что сумма долга слишком завышена;
  4. Все документы передаются в судебную инстанцию;
  5. Как только происходит отмена судебного решения, предоставляете копии документов судебным приставам с заявлением о закрытии исполнительного производства.