Русский статейный журнал

Если к вам пришел судебный пристав

Судебные приставы, в рамках исполнительного производства, имеют право посещать должников, описывать имущество, накладывать на имущество арест, осуществлять изъятие и пр. Если к вам пришел судебный пристав, вы обязаны открыть дверь и обеспечить беспрепятственный допуск в помещение. В случае, если речь идет об имуществе, которое вам не принадлежит, нужно уведомить об этом пристава. Отказ от содействия приставу приведет к формированию существенных штрафов и к принудительному допуску в помещение при содействии участкового инспектора.

Что делать если к вам пришел судебный пристав?

ФЗ от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» формирует все обязанности пристава по отношению к осуществлению исполнительного производства. В случае, если вас посетил пристав, вам нужно осуществить такие действия:
  1. Попросить предоставить личную информацию, то есть, вы должны узнать ФИР пристава;
  2. Также, вы сразу же должны выяснить, в какие часы осуществляется у него прием, как вы можете пообщаться с ним по вопросу взыскания долга без принудительного ареста, конфискации и реализации;
  3. Если у судебного пристава нет документов, которые смогли бы подтвердить, что он имеет право на текущий момент времени осуществить арест имущества, то вы должны обратиться к юристу, чтобы защитить свои права и интересы.
В принципе, советы и рекомендации всегда являются важным этапом становления новых знаний. Но практика показывает, что на деле все обстоит совершенно иначе. Чаще всего, люди, перепуганные предстоящими действиями пристава, перестают осуществлять какие-то действия и просто опускают руки.

Естественно, лучше всего не допускать ареста имущества, а чтобы такое посещение пристава не произошло, после оповещения об открытии исполнительного производства, вам непременно нужно посетить пристава в приемные часы и постараться вместе выбрать варианты взыскания средств, без принудительной реализации имущества.

Особенности сотрудничества с приставами

Вы можете официально подписать заявление о добровольном погашении. В данном случае, вы с приставом оговариваете сумму ежемесячного платежа, после чего, предоставляете справку с места работы. Таким образом, вы можете самостоятельно побеспокоиться о том, чтобы никто не приходил к вам с описью вашего имущества.

Если же вы не согласны с долгом, то в данном случае, вам нужно будет осуществить деятельность по закрытию исполнительного производства в связи с тем, что было отменено судебное решение. Если судебное решение было заочным, в данном случае вам нужно подать заявление об отмене. Если судебное решение принималось в стандартном режиме, то вам нужно подать встречное исковое заявление на пересмотр дела и отмену ранее принятого решения. В данном случае, исполнительное производство будет остановлено или же закрыто.