Русский статейный журнал

Дознаватель судебных приставов

Дознавателем службы судебных приставов считается должностное лицо, которое осуществляет процесс дознания по поводу взысканий, также дознаватель осуществляет деятельность по рассмотрению дел по злостным неплательщикам. В полномочия дознавателя входит возбуждение уголовных дел по поводу уклонения от исполнения судебного решения. Дознаватель осуществляет свою деятельность в рамках ФЗ от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ «О судебных приставах».

Какие действия выполняет дознаватель судебных приставов?

  1. Осуществляет проверку деятельности должника по вопросу исполнения долговых обязательств;
  2. Осуществляет возбуждение дел, которые впоследствии передаются на рассмотрение прокуратуре, по вопросу уклонения от уплаты долговых обязательств.
В настоящий момент, очень многие неплательщики стараются сделать все возможное, чтобы не осуществлять уплату своих долговых обязательств. В данном случае, они действуют таким образом, чтобы максимально минимизировать возможность работы судебных приставов. Фактически, в данном случае усматривается уклонение от определенных действий, которые смогли бы помочь приставам осуществить законную деятельность по взысканию долговых обязательств.

Естественно, кто-то специально переезжает с места прописки, забирает с собой все вещи, заранее осуществляет реализацию имущества, и скрывается от приставов, чтобы не осуществлять исполнение ранее открытого производства.

А кто-то по воле судьбы поступает также, только лишь потому, что работает не по месту прописки, не может присутствовать на опросах пристава, так как фактически не получает никаких повесток и пр.

Поэтому, если формируется своеобразный аспект отсутствия возможности сотрудничать с приставами, то в данном случае формируется необходимость проверки информации по поводу рациональности применения уголовного наказания по отношению к тому или же иному гражданину.

Особенности проверки граждан

Судебный пристав имеет обязанность осуществлять деятельность по направлению к розыску должников, а также по отношению к изучению его финансовых возможностей. Таким образом, формируется дальнейшая перспектива к действиям. Проверка граждан осуществляется именно с целью формирования точных данных по поводу его имущественных возможностей, чтобы впоследствии осуществить процесс правильных действий по вопросу взыскания. Если же должник старается сделать все возможное, чтобы судебные приставы не получили о нем никакой информации и в действительности злостно уклоняется от исполнения своих обязанностей, то формируется необходимость обратиться в прокуратуру с целью проверки законности действий гражданина. Так что, деятельность дознавателя судебных приставов направлена именно на выявление тех граждан, которые являются злостными неплательщиками.