Русский статейный журнал

Доверенность на представление интересов в суде физического лица

Доверенность на право представления интересов физического лица составляется в письменной форме и заверяется нотариально. Доверенность представляет собой документ, который дает своеобразные полномочия поверенному лицу, на осуществление процесса представления интересов доверителя в суде. В документе отражаются все индивидуальные данные доверителя и лица, которое наделяется определенными полномочиями. В документе непременно осуществляется перечисление полномочий, которыми наделяется доверенное лицо.

Как составить доверенность в суд?

Сразу же нужно сказать о том, что в законодательстве нашей страны не прописаны строгие формы данного документа. Устанавливается, что доверенность может быть составлена в письменном виде, при составлении документа в обязательном порядке указываются определенные реквизиты:
  1. В обязательном порядке указывается наименование документа и место его выдачи. Также, законодатель предусматривает необходимость указания даты выдачи документа. Если доверенность не будет иметь прописанной даты выдачи, то данный документ теряет юридическую силу и считается недействительным;
  2. В обязательном порядке в документ вносится вся информация о лицах, которые принимают участие в подписании доверенности, и очень четко описывается объем полномочий, которыми наделяется доверенное лицо. Обратим ваше внимание на то, что можно также указать ограничения полномочий, при желании;
  3. Доверитель в обязательном порядке должен в конце документа поставить свою подпись. Кроме всего прочего, нужно отметить возможность указать в документе срок его действия.

Срок действия доверенности на представление интересов в суде физического лица

В соответствии со статьей 186 ГК РФ устанавливается, что срок действия такой доверенности не может превышать одного года, если иное не прописано в самой доверенности. Если в доверенности четко определяется срок ее действия, то на протяжении всего данного времени доверенность будет считаться активной.

Естественно, чтобы составить данный документ, нужно учитывать определенные нормы законодательства. Как мы уже говорили, если документ в своем составе имеет юридические ошибки, то он признается недействительным и не может быть использован в качестве представления в суде.

Чтобы составить данный документ можно обратиться к нотариусу. В данном случае, нотариус предоставит вам образец и внесет в него ваши индивидуальные данные и индивидуальные данные того лица, которому вы доверяете осуществление определенных действий в суде. Кроме того, документ будет сразу же заверен. Можно самостоятельно оформить доверенность на представительство интересов в суде физического лица, используя при этом стандартные образцы, которые без особых сложностей и проблем можно найти в интернете (вам останется только внести свои индивидуальные данные).