Русский статейный журнал

Доверенность ИП на физ лицо

Оформить доверенность ИП на физическое лицо может в соответствии с нормами законодательства без нотариального заверения, с постановкой собственной подписи и печати. Если же доверенность выдается на заключение сделки, которая требует нотариального заверения, или же государственной регистрации, то в данном случае формируется требование осуществить нотариальное заверение доверенности. Индивидуальный предприниматель самостоятельно составляет доверенность на физическое лицо, если это касается вопросов представительства интересов. В ряде случаев осуществление процесса нотариального заверения документа не требуется. В тоже время, ИП в соответствии с установленными нормами 185.1 статьи ГК РФ не имеет права заверять доверенности своих работников, так как не является юридическим лицом.

Как оформляется доверенность ИП на физическое лицо?

  1. В процессе ведения бизнеса индивидуальный предприниматель не может обойтись без специалистов – работников, которые будут помогать ему во всех организационных вопросах. Именно по этой причине, в определенных ситуациях возникает необходимость выдачи доверенности на определенное физическое лицо. В соответствии с установленными нормами законодательства, индивидуальный предприниматель имеет право составлять и оформлять доверенности на физическое лицо, заверяя данную доверенность собственной печатью и подписью;
  2. В тех случаях, когда формируется необходимость осуществления нотариального заверения сделки или же в том случае, если сделка требует регистрации государственными инстанциями, формируется необходимость осуществить нотариальное заверение документа. Например, если вы как индивидуальный предприниматель, даете доверенность на реализацию машины своему подчиненному, то в данном случае формируется необходимость заверить данную доверенность у нотариуса;
  3. Также нужно сказать о том, что юридические лица имеют право осуществлять заверение доверенностей своих сотрудников, что позволяет не обращаться в определенных ситуациях к нотариусу. Так как индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом, он не имеет права осуществлять заверение таких документов.
Соответственно, выдача физическому лицу доверенности от имени индивидуального предпринимателя не является проблемой. И зачастую, достаточно использовать типовой вариант документа.

Как составить доверенность?

При составлении доверенности нужно четко следовать установленным правилам и принципам. Во-первых, нужно указать время и место осуществления процесса составления доверенности. Во-вторых, четко определяется направление данной доверенности. Например, ИП предоставляет возможность физическому лицу, от имени предпринимателя, осуществлять прием, заказ товара, подписание определенных документов и пр.