Русский статейный журнал

Долги перед судебными приставами

Долг перед приставами формируется в рамках исполнительного производства. Данное производство открывается на основании судебного решения. Пристав имеет право осуществлять ряд действий в соответствии с ФЗ от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах». Все действия изначально направлены на то, чтобы осуществить исполнение ранее принятого судебного решения. Если вы не согласны с решением суда и открытием исполнительного производства, можно подать встречный иск. В процессе рассмотрения дела исполнительное производство будет приостановлено. Узнать о наличии долга перед судебными приставами можно посредством данного сайта - http://fssprus.ru/iss/ip/.

Как узнать о долге перед судебными приставами?

Сразу же нужно сказать о том, что нередко судебные рассмотрения производятся в заочном производстве. Соответственно, никто на судебное заседание ответчика не вызывает, и нередко должники даже не знают о том, что против них уже открыто исполнительное производство. Именно по этой причине был создан специализированный виртуальный сервис, где каждый желающий может найти нужную ему информацию по задолженности перед приставами.

Чтобы узнать о наличии задолженности, нужно просто ввести свои индивидуальные данные. После чего, вы сможете узнать номер исполнительного производства, сумму задолженности, а также счет, на который вам нужно будет перечислить средства.

Впрочем, нужно сразу же обратить ваше внимание на то, что судебные приставы после открытия производства должны самостоятельно рассылать специализированные уведомления-оповещения об открытии исполнительного производства.

Нарушения судебных приставов в работе с должниками происходят регулярно. Поэтому, если вы знаете, что вам предстоит работать в непосредственной близости с приставами, вам нужно изучить вопрос защиты интересов от недобросовестных работников.

Как защитить себя от приставов?

  1. Вам непременно нужно изучить законодательство по вопросу работы приставов с должниками, таким образом, вы в действительности получите точные данные о своих действиях и о тех действиях, которые должны выполнять приставы;
  2. В случае получения уведомления, вам нужно познакомиться с приставом и узнать о том, какие есть у вас пути разрешения данного вопроса;
  3. Если пристав действует не в рамках законодательства, вам нужно обратиться с жалобой к старшему приставу. После обращения, непременно будут произведены определенные действия. Если же все остается по прежнему, то вам нужно оформлять заявление в суд;
  4. Если пристав вам угрожает или же пытается осуществить противоправные действия, вам непременно нужно подавать заявление в прокуратуру.
Вы должны понимать, что только сами можете защитить свои интересы, и только в том случае, если в действительности будете знать свои права в рамках исполнительного производства.