Русский статейный журнал

Что надёжней договор дарения или завещание?

Договор дарения и завещание являются надежными юридическими документами в том случае, если они оформлены правильно, с учетом всех требований, которые предоставляет законодатель к данным документам. В тоже время, нужно сказать о том, что документы имеют различные правовые последствия. Так, договор дарения предполагает сразу же передачу имущества одариваемому человеку. В то время, как завещание предполагает возможность передачи имущества уже после смерти наследодателя.

Что считается надежнее договор дарения или же завещание?

  1. Сегодня конституционные нормы определяют возможность осуществления процесса наследования родственниками по закону. Также устанавливается, что наследодатель имеет право самостоятельно составить завещание с указанием всех данных, которые определяют наследника. В данном случае, становится понятно, что в настоящий момент собственник имущества имеет право составить заявление и передать свое имущество любому человеку. Также нужно сказать о том, что завещание является основой передачи имущества после смерти наследодателя. Соответственно, становится понятно, что в данном случае, на протяжении всей жизни наследодателя имущество является его, а соответственно, собственник имеет право самостоятельно распоряжаться своим имуществом;
  2. Дарственная - процесс передачи имущества в виде дара. То есть, фактически, собственник осуществляет процесс передачи имущества в соответствии с установленными нормами законодательства в качестве дарственной, то есть, безвозмездная сделка. При этом, устанавливается необходимость сразу же осуществить передачу имущества одариваемому человеку. То есть, фактически становится понятно, что после составления дарственной формируется потеря права собственности. Что же касается оспаривания дарственной, то в данном случае оспаривание возможно только в том случае, если документ был составлен юридически неграмотно, или же в том случае, если одариваемый осуществил противоправные действия против дарителя.

Что же выгоднее: дарственная или же завещание?

В принципе, по оформлению и стоимости дарственная и завещание являются практически равными документами. В тоже время, каждый документ имеет свои определенные нюансы правовых последствий. То есть, устанавливается, что дарственная имеет последствие в виде передачи имущества сразу же после осуществления действий по составлению и оформлению документов. Что же касается завещания, то в данном случае нужно сразу же сказать о том, что документ вступает в юридическую силу сразу же после смерти наследодателя. До момента смерти имущество остается в собственности у наследодателя. Оспорить в принципе можно, как дарственную, так и завещание. Но по дарственной у родственников нет возможности получить обязательную долю в наследственной массе.