Русский статейный журнал

Что дешевле дарственная или завещание?

Сказать однозначно, что дарственная или же завещание имеют более доступные цены на оформление невозможно. В каждом варианте есть свои нюансы, которые мы рассмотрим в данной статье. Все дело в том, что вам непременно нужно будет оплатить услуги нотариуса по составлению и заверению документа, возможно, нужно будет получить консультацию юриста, что также потребует дополнительных расходов. Кроме всего прочего, наследники в процессе получения наследственной массы будут также вынуждены оплатить определенную сумму налоговых сборов.

Что выгоднее: дарственная или же завещание?

  1. Сразу давайте рассмотрим все нюансы с составлением завещания. Структура оформления данного документа достаточно проста. Тем не менее, нотариусу придется за его заверение заплатить не менее 1000 рублей. Также осуществляется оплата государственной пошлины в размере 100 -150 рублей. Наследник должен будет в процессе оформления свидетельства о праве наследования оплатить не менее 0,3% от общей стоимости всего имущества, но не более чем 100 тыс. рублей. Если отсутствует близкое родство, то формируется необходимость уплаты 0,6% от общей стоимости имущества. На основании свидетельства о наследовании нужно будет оформить право собственности. Стоимость такого оформления не менее 1000 рублей;
  2. Следует сказать о том, что договор дарения может быть составлен в простой письменной форме и законодатель не требует осуществлять нотариальное заверение. Тем не менее, все же рекомендуется осуществить процесс оформления документа у нотариуса, что потребует расхода в размере 1000 рублей. Также рекомендуется обратиться к юристу, чтобы именно опытный специалист с юридическим образованием осуществил процедуру составления договора дарения с учетом всех нюансов законодательства. Стоимость таких услуг от 3000 рублей. После чего, непременно нужно будет осуществить процесс регистрации данного договора. За регистрацию договора и оформление прав собственности нужно будет оплатить государственную пошлину в размере 1000 рублей. Также нужно сказать о том, что в соответствии с установленными нормами законодательства нужно будет оплатить пошлину в размере 13% от стоимости имущества, если дарственная будет оформлена на дальнего родственника или же на постороннее лицо. Также скажем о том, что близкие родственники такую оплату не осуществляют.

Что же лучше оформить?

Следует сказать о том, что кроме расходов, существуют иные негативные аспекты. Так, завещание может быть оспорено, и в соответствии с установленными нормами законодательства, близкие родственники имеют право на получение обязательной доли в имуществе, если данные родственники являются недееспособными. Дарственная в данном случае надежнее, но вы должны понимать, что после ее подписания имущество будет полностью передано одариваемому.