Русский статейный журнал

Что делать после ДТП?

После ДТП, чтобы получить все необходимые выплаты по ОСАГО, участники ДТП непременно должны исполнить все обязанности и предпринять меры, которые определены правилами дорожного движения. В соответствии с п. 2.5 ПДД водитель, который попал в дорожно-транспортное происшествие, непременно должен остановиться, включить аварийные сигналы, и вызвать необходимые государственные инстанции. Также водитель должен принимать активные действия в восстановлении объективной действительности происшествия. На основании оформленных документов впоследствии можно быстро оформить страховые выплаты.

Что нужно делать после ДТП?

  1. В соответствии с установленными нормами законодательства, водитель непременно должен сразу же остановиться, после чего, включить аварийную сигнализацию и поставить нужные знаки. Нужно постараться сделать все возможное, чтобы сохранить вид аварии в первоначальном состоянии, если это возможно;
  2. Если кто-то пострадал, непременно нужно вызвать медиков, если же медикам трудно добраться до места аварии, то пострадавшего можно отвести на собственном транспорте. После доставки в лечебное заведение нужно зафиксировать тот факт, что именно вы осуществили процесс доставки потерпевшего, после чего, вам нужно будет вернуться на место аварии;
  3. Нужно записать данные свидетелей аварии, чтобы в дальнейшем иметь свидетелей происшествия. После приезда сотрудников правоохранительных инстанций, вам нужно будет оказать содействие в изучении ситуации и восстановлении объективной действительности;
  4. Сразу же нужно сказать о том, что происшествие непременно должно быть правильно оформлено. Должны быть получены все необходимые документы, которые в дальнейшем и станут основой формирования выплат по договору страхования.

Оформление документов

Нужно сразу же сказать о том, что оформление всех документов осуществляется непосредственно сотрудниками дорожной службы. Составляется специализированный протокол, а также схема происшествия. В тоже время законодатель позволяет осуществить процесс оформления документов без участия сотрудников полиции. В данном случае нужно сказать о том, что каждый страховщик имеет специализированные бланки в виде извещения о происшествии. Данные бланки должны быть заполнены в обязательном порядке. При этом, фиксируется схема происшествия, а также дается точное описание всех повреждений.

Водители – участники происшествия, должны сообщить иным участникам данные о страховой компании и номере страхового полиса. В данном случае, предоставление такой информации четко определяется нормами правил по ОСАГО.

Участники происшествия непременно должны осуществить уведомление страховщиков о том, что было произведено дорожное происшествие, а значит, наступил страховой случай. Оформление документов должно быть осуществлено в соответствии с установленными нормами законодательства. Впоследствии, все документы передаются страховщику, и на их основании принимается решение о выплатах.

Таким образом, становится понятно, что законодатель достаточно четко и точно определяет все нюансы оформления страховки, фиксации страховых случаев, проведения процедуры оценки всех повреждений, а также начисления страховых выплат. Получить страховые выплаты, если вы покинули место происшествия или же не приняли участие в составлении пакета обязательных документов, будет крайне сложно. Именно по этой причине нужно действовать в соответствии с установленными нормами, чтобы в дальнейшем, без особых проблем и сложностей получить все необходимые документы, которые станут основой получения страховых выплат.