Русский статейный журнал

Чеховский городской суд Московской области

Судебная система в Российской Федерации представлена многоуровневой иерархией судов, каждый из которых выполняет свою функцию, рассматривает дела, которые отнесены в его подсудность и подведомственность. Для организации деятельности суда нужны не только судьи, но и специалисты других отраслей, помощники, администраторы и так далее, но об этом позднее. Чеховский городской суд Московской области - идеальный вариант для рассмотрения деятельности и организации судебного процесса в суде первой инстанции.

Историческая справка о Чеховском городском суде Московской области

Чеховский городской суд Московской области был основан в далеком 1965 году. Основанием для создания этого суда стало Постановление Совета Министров РСФСР под номером 754. Первым Председателем суда стала Храбова Н.Н. Она честно и добросовестно исполняла свои обязанности до 1982 года (практически 20 лет). Первые судьи нового судебного органа и даже заведующая канцелярией вошли в историю, словно первооткрыватели.

В 1974 году Чеховский городской суд находился в отдельном здании, по улице Чехова, что весьма символично. В 1982 году на пост Храбовой пришел Самойлов В.П., который был одним из народных судей (на посту народного судьи Самойлов пробыл с 1976 года). В дальнейшем еще несколько раз менялись Председатели суда, но это уже не имеет такой интерес.

Чеховский городской суд Московской области сегодня: каков он

Ныне действующий Председатель суда- Юрченко Андрей Иванович. Он был назначен в 2014 году и остается на этом посту по сегодняшний день. Чеховский городской суд активно занимается правоприменительной практикой в составе 9 судей и порядка 30 сотрудников, формирующих аппарат суда.

Относительно недавно, в 2009 году на базе Чеховского городского суда стала осуществлять деятельность приемная суда. В ее полномочия входило понятие различных документов, материалов дела и так далее непосредственно от участников судебного процесса, иных граждан, учреждений, организаций. Сегодня 5 мировых судей относятся к Чеховскому судебному району.

Территориальная подсудность

Чеховский муниципальный район включает населенные пункты, помимо города Чехов:
  1. рабочий поселок Столбовая;
  2. деревни Панино и Сандарово;
  3. городское поселение Столбовая;
  4. сельское поселение Стремиловское и так далее.
Для удобства организации судебного процесса, Чеховский муниципальный район разделен на 4 округа: Северный округ, Южный округ, Западный округ, Центральный округ. Округа делятся по улицам, тупикам, кварталам и так далее.

Полномочия суда при рассмотрении уголовных, гражданский и административных дел регулируется соответственно Уголовно-процессуальным, гражданско-процессуальным кодексами и кодексом об административных правонарушениях.