Русский статейный журнал

Чем отличается дарственная от завещания?

Дарственная от завещания отличается правовыми последствиями. Статья 572 ГК РФ определяет все нюансы составления дарственной. В данной статье указаны все обязательные реквизиты и структура оформления документа. Сразу же после заверения и оформления дарственной имущество переходит в право собственности одариваемого. В главе 62 ГК РФ формируется структура оформления завещания. А также нужно сказать о том, что права собственности по завещанию передаются исключительно после смерти наследодателя.

В чем отличается дарственная от завещания?

  1. Дарственная – это документ, в котором определяется одариваемый и даритель. В соответствии с данным документом осуществляется процесс передачи прав собственности одариваемому человеку. Кроме всего прочего, нужно сказать о том, что данная сделка является не оплачиваемой. Вам нужно обратиться к нотариусу, который сможет сразу же проконсультировать вас по всем вопросам и нюансам составления документа, вам предоставят стандартный бланк, в который вы можете внести все свои данные. Помните о том, что дарственная между родственниками составляется без необходимости оплаты налоговой пошлины, но все равно нужно будет оплатить стоимость услуг нотариальной конторы. Учитывайте, что в данном случае после оформления всех документов, одариваемый становится полноправным собственником имущества;
  2. Нужно также обратить ваше внимание на то, что завещание составляется также в соответствии с установленными нормами законодательства. Формируется необходимость указания данных наследодателя и наследника. То есть, фактически становится понятно, что существуют установленные нормы оформления документа, кроме всего прочего, формируется необходимость осуществить процесс нотариального заверения документа. Обратившись к нотариусу, вы сможете правильно составить документ и передать свое имущество нужному вам наследнику. Учитывайте, что завещание предполагает, что право собственности будет передано наследнику только после смерти наследодателя.
То есть, становится понятно, что и дарственная, и завещание имеют свои определенные нюансы составления и разные правовые последствия. Именно по этой причине, вы должны понимать, что по дарственной вы передаете имущество сразу же, а по завещанию осуществляется право передачи имущества после смерти наследодателя.

Можно ли оспорить дарственную или же завещание?

Сразу же нужно сказать о том, что оспорить можно и тот и другой документ. Соответственно, самое главное – правильное, юридически грамотное оформление документа. Устанавливается необходимость оформления документа у нотариуса. Но, помните о том, что вы должны предоставить нотариусу максимально полноценные данные по всем данным документов. Процесс оспаривания завещания или же дарственной осуществляется исключительно посредством судебного разбирательства. Причем, нужно осуществить процесс доказательства тех или же иных фактов и доводов, чтобы осуществить процедуру оспаривания.