Русский статейный журнал

Арбитражный суд Московской области

В системе судопроизводства России важная роль отведена арбитражным судам. В компетенцию суда входит рассмотрение разных споров, которые относятся к осуществлению предпринимательской или какой-то другой экономической деятельности. Другими словами, в этот суд подают иски предприятия, учреждения и компании, физическое лицо подает свой иск в районный гражданский суд. Судебным учреждением первой инстанции является Арбитражный суд Московской области, затем идут апелляционные арбитражные суды, Федеральные арбитражи округов и Высший арбитражный суд России.

Местонахождение арбитражного суда Московской области и график работы

Арбитражный суд находится по адресу: Москва, 107053, проспект Академика Сахарова, 18. Общий график работы всех сотрудников суда - с 9-00 до 18-00. В пятницу арбитраж работает до 16-45.

Время приема документов:
  1. прием заявлений и документов по делу проводится на первом этаже в холле суда с понедельника по пятницу с 9-00 до 13-00. В терминале, который расположен в холле выдаются талончики электронной очереди. За 15 минут до окончания приема документов (12-45) выдача талонов прекращается;
  2. выдача копий судебных документов проводится в кабинете № 711 с понедельника по четверг с 9-30 до 17-00, а в пятницу – до 15-00;
  3. ознакомиться с судебным делом можно в кабинете № 711-а в понедельник-четверг с 9-30 до17-00, а в пятницу до 15-00. Для ознакомления с делом ходатайство подавать не потребуется, нужно просто обратиться в этот кабинет.
В арбитраже созданы две судебных коллегии:
  1. коллегия, рассматривающая споры, которые возникли из гражданских или других правоотношений;
  2. коллегия, рассматривающая административные дела.

Немного истории

В дореволюционной России прообразом арбитражных судов были суды коммерческие. Там рассматривались вексельные и торговые дела и споры о несостоятельности торговцев.

В первое время после Октябрьской революции споры в судах между казенными предприятиями были запрещены из-за слаборазвитых товарно-финансовых отношений. Но хозяйственные отношения начинали развиваться все активней, и нужно было создавать специальный орган, который бы разрешал спорные вопросы между социалистическими предприятиями и организациями. Поэтому в 1922 году для осуществления такой деятельности создали арбитражные комиссии.

В мае 1931 года образовался госарбитраж, который входил в систему управленческих органов. В государственном арбитраже решали имущественные споры, возникающие между разными предприятиями, и госучреждениями.

В 1991 году система арбитражей прекратила существовать - ее заменили арбитражными судами. На замену системы подействовало появление в экономике современных условий перехода к рыночным отношениям и появление нескольких форм собственности. На данный момент система и структура арбитражного суда определена Законом «Об арбитражных судах в РФ», который приняли в 1995 году.

Какие дела рассматривают судьи арбитражного суда?

Арбитражный суд уполномочен разрешить следующие конфликтные ситуации между сторонами:
  1. различные споры с участием предпринимателей и предприятий по поводу исполнения и заключения договоров;
  2. споры о признании договора недействительным, и дела о расторжении договора;
  3. споры о признании права собственности на различные объекты недвижимости;
  4. взыскание с одной стороны по делу денежных средств, которые незаконно удерживаются. Сюда входят не только дела о взыскании средств с одного предприятия в пользу другого, но и обязательные платежи и штрафы в доход госбюджета, в том числе и административные платежи.
Значительную часть работы суда составляют дела о банкротстве должника. Также в суде рассматривают большое количество корпоративных споров, которые относятся к созданию и управлению фирмой. Еще судьи арбитража рассматривают по вновь появившимся обстоятельствам решения, принятые ими и уже набравшие законной силы. Как видите, список споров очень большой, но всегда сторонами по делу являются юридические лица.