Русский статейный журнал

Арбитражный суд г. Москвы индекс

Борьба компаний за имущество и деньги каждый год становится все сильней. Многие споры не решаются мирным путем, поэтому в решении этих вопросов поможет арбитражный суд. Этот официальный государственный орган рассматривает хозяйственные споры между крупными компаниями, фирмами, предприятиями и подобными организациями. Многих интересует, где находится арбитражный суд г. Москвы индекс , адрес, как туда добраться и многую другую полезную информацию вы узнаете в нашей статье.

Индекс, адрес арбитражного суда города Москвы и как туда добраться

Московский арбитражный суд расположен по адресу: 115225, Москва, улица Большая Тульская, 17. Это фактическое его местонахождение и отправка всей корреспонденции также осуществляется по этому адресу.

Чтобы добраться до столичного арбитража нужно доехать до станции метро Тульская. Выход на улицу будет один. Слева вы увидите ТЦ «Ереван Плаза», а справа находится Управление налоговой службы. Правее налоговой службы и расположен арбитражный суд. В основное помещение суда можно зайти лишь с паспортом или другим удостоверением личности, так как существует строгий пропускной режим. Без паспорта можно подать исковое заявление в специальном окошке. По интересующим вопросам обратитесь в справочный отдел или в отдел документов по делам, которые находятся в производстве суда. Это все разные окна.

История суда

В 1935 году при Московском горсовете был создан Государственный арбитраж. До 1974 года арбитражи числились при исполнительных органах власти и не подчинялись каким-то вышестоящим органам. В 1991 году систему Арбитража отменили, так как начал действовать новый закон «Об арбитражном суде».

В 1992 году бывший Государственный Арбитраж становится арбитражным судом. Первый состав судей насчитывал 39 человек. В настоящее время судейский состав намного расширился – 157 судей, которые рассматривают серьезные земельные дела, сложные банковские и акционерные споры. Самое значительное событие в жизни суда - переезд в 2008 году в большое комфортное здание, которое специально для него построили. В мае 2009 года здесь начали проходить судебные заседания.

Какие споры рассматривают в арбитражном суде?

Среди споров, которые рассматривает арбитражный суд нужно отметить следующие категории дел:
  1. споры, возникшие из-за нарушений условий договора, который был заключен сторонами. Тут речь может идти о недопоставленном товаре, о нарушенном сроке исполнения договорных обязательств или об предоставленных некачественных услугах;
  2. налоговые споры. Арбитражный суд рассматривает исковые заявления о невыплате налоговых платежей юридическими лицами и иски к налоговым инспекциям о неправомерном взыскании финансовых средств с предпринимателей;
  3. корпоративные споры. Эта категория споров возникла с момента появления в России собственников. Сюда входят споры компаний о сумме дивидендов, пакете акций и имуществе. Дела об имуществе очень сложные, они могут рассматриваться долго, так как иногда связаны с фальсификацией документов и очень часто привлекаются силовые структуры.
Кроме всего вышеуказанного, в компетенции арбитражного суда имеются дела о банкротстве, об отказе в государственной регистрации, о создании и ликвидации организаций. Стоит отметить, что бывают споры с участием иностранных компаний и граждан и лиц без гражданства, которые осуществляют предпринимательскую деятельность.

Время работы суда и как подать исковое заявление

Столичный арбитражный суд работает с понедельника по четверг с 9-00 до 18-00. График работы в пятницу - с 9-00 до 16-45. Исковые заявления подаются с понедельника по четверг с 9-00 до 11-00 всеми посетителями, кроме страховых компаний. В пятницу идет прием исков только от страховых компаний с 9-00 до 11-00. Документы для судебных заседаний, апелляции и кассации можно подать с понедельника по четверг с 9-00 до 15-00 и в пятницу с 9-00 до 14-00. Все документы подаются в специальные окошки, которые посетитель увидит сразу же после входа в суд. Можно послать документы по почте, но если иск будет составлен неправильно – его оставят без движения.